1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Нетаньяху сместили с поста премьера Израиля после 12 лет правления 14 июня 2021, 06:21

В Израиле после 12-летнего правления отстранен от должности премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, передает Tengrinews.kz со ссылкой на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

В Израиле после 12-летнего правления отстранен от должности премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews

Вечером 13 июня Кнессет (однопалатный представительный и законодательный орган) проголосовал за вотум доверия 36-му правительству Израиля во главе с Нафтали Беннетом и Яиром Лапидом. За новое правительство проголосовали 60 депутатов Кнессета, 59 были против, один воздержался.

Новый кабинет - коалиционный. Первую половину срока его будет возглавлять 49-летний Нафтали Беннет, глава правой партии "Ямина". В союзе с ним - центристы Яира Лапида, который должен будет стать премьером на вторую половину срока, а пока займет пост министра иностранных дел.

"Правительство объединит представителей всего Израиля, от Офры до Тель-Авива, от Рахата до Кирьят-Шмоны, и это даст нам новые возможности", - заявил новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. 

Противники уходящего премьера вышли на улицы, призывая судить его. Нетаньяху и его супруга были замешаны в целом ряде коррупционных скандалов, и от полномасштабных разбирательств политика защищал только иммунитет главы кабинета.

Нафтали Беннет родился в Хайфе, его родителями были эмигранты из США. Так же как Нетаньяху, он служил в специальном подразделении израильской армии "Сайерет Маткаль", которое занимается спецоперациями, в том числе освобождением заложников и захватом людей. Неоднократно участвовал в боевых действиях. 

Беннета часто называют ультранационалистом. Он говорит, что Израиль должен быть национальным государством евреев, и утверждает, что у Израиля есть исторические права на Западный берег, Восточный Иерусалим и оккупированные израильтянами в 1967 году сирийские Голанские высоты.

До прихода в политику Беннет добился заметных успехов на военной службе, а затем в бизнесе. После увольнения в запас создал стартап в области компьютерных технологий, продал его - и стал мультимиллионером.