1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Нигерия первой в Африке запустила цифровую валюту 26 октября 2021, 20:03

Нигерия стала первой африканской страной, запустившей цифровую валюту - электронную найру (eNaira), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/myenaira Фото:facebook.com/myenaira

Нигерия стала первой африканской страной, запустившей цифровую валюту - электронную найру (eNaira), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Президент Нигерии Мохаммаду Бухари заявил, что использование цифровой валюты может повысить ВВП страны на 29 миллиардов долларов в течение 10 лет, обеспечить прямые государственные социальные выплаты и даже увеличить налоговую базу.

Глава Центрального банка Годвин Эмефиле добавил, что 33 банка, 2000 клиентов и 120 продавцов уже успешно зарегистрировались на платформе, которая доступна через приложение на Apple и Android. По его словам, финансовым учреждениям было выдано около 200 миллионов электронной найры, которые будут поддерживать паритет с традиционной валютой.


©REUTERS

Нигерия заняла седьмое место в Глобальном индексе внедрения криптографии 2021 года, составленном исследовательской фирмой Chainalysis. Стоит отметить, что официальные цифровые валюты, в отличие от криптовалют, таких как биткоин, поддерживаются и контролируются центральным банком страны.

Сообщается, что в Нигерии и за ее пределами любой желающий может получить доступ к eNaira, открыв в своем смартфоне виртуальный кошелек. Преимущество цифровой валюты состоит в том, что она не привязана к банковскому счету и ею могут пользоваться лица, не имеющие доступа к банковской системе. С помощью нового вида денег можно проводить платежи через мобильные платформы, а также делать инвестиции.

Введение цифровой валюты планируют и в Казахстане. Ранее председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что пилотный проект по внедрению цифрового тенге в Казахстане будет реализован во второй половине 2021 года.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram