1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Огромный пожар достиг хранилища радиоактивных отходов в Чернобыльской зоне

  • 39
Пожар в Чернобыле. © facebook/yaroslav.chernobyltour Пожар в Чернобыле. © facebook/yaroslav.chernobyltour

В Украине десятый день не утихает сильный пожар в Чернобыльской зоне. В понедельник, 13 апреля, член общественного совета при Госагентстве Украины по вопросам управления зоной отчуждения Ярослав Емельяненко на своей странице в Facebook сообщил, что огонь почти достиг хранилища радиоактивных отходов и до АЭС осталось буквально два километра.

"Ситуация критическая. Огонь добрался к Припяти и находится в двух километрах прямо от хранилищ радиоактивных отходов "Подлесный", где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС", - написал он.

По его словам, в данный момент пожар двигается в сторону Чернобыльской АЭС, так как туда дует ветер.

При этом Емельяненко возмущен бездействием властей. "Зайдите на страницы Кабмина, ГСЧС и профильных госучреждений - у них все под контролем и все нормально. Горит там, горит сям, но это ОК. И то, что эта серия поджогов по всем юридическим признакам является террористическим актом, который сейчас выйдет за пределы страны и станет международным, это нормально, не обращайте внимания, ситуация штатная. У меня два варианта: или до Кабмина не доносят реальную ситуацию, или он выбрал политику замалчивания советской власти, как в 86-м году", - подчеркнул он.

Он добавил схему распространения огня на карте.

Сотрудница пресс-службы НАЭК "Энергоатом" Наталья Дегтяренко в Facebook написала, что огонь уничтожил территории 12 бывших сел вокруг Чернобыльской зоны, Рыжий лес и закрытый военный город Чернобыль-2.

На одном из фото, опубликованном 13 апреля, видно, что столб дыма стоит рядом с какой-то постройкой дома с кондиционерами. "То есть это уже Чернобыль", - пишет "Страна".

А на нижеследующей фотографии видно, что дым заволакивает уже непосредственно административные постройки ЧАЭС, это заметно по муралу, который нарисовали здесь в октябре 2019 года. 

Кроме того, в Сети появилось и видео пожара рядом с атомной станцией. 

Сильный пожар в Чернобылской зоне начался 4 апреля. Огонь охватывал территорию в 100 гектаров.