В ООН заявили о причастности саудовского принца к убийству журналиста

19 июня, 16:53
11
В ООН заявили о причастности саудовского принца к убийству журналиста - Фото ©РИА Новости, REUTERS
Фото ©РИА Новости, REUTERS

Спецдокладчик Совета ООН по правам человека по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар призвала ввести международные санкции в отношении наследного принца Саудовской Аравии и вероятных виновных в смерти журналиста Джамаля Хашукджи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.  

"Рекомендации… Ввести целевые санкции в отношении отдельных личностей, предположительно причастных к убийству Хашукджи. В том числе в отношении наследного принца Саудовской Аравии, с фокусом на его личные активы за рубежом, до тех пор, пока не будут предоставлены доказательства того, что он не несет ответственности за казнь Хашукджи", - говорится в докладе Каламар, опубликованном в среду.

По мнению Каламар, санкции необходимо ввести также в отношении высокопоставленных представителей руководства Саудовской Аравии, ответственность которых в убийстве журналиста была доказана.

Документ опубликован накануне официального представления оценки результатов расследования убийства Хашукджи в ходе 41-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Выводы спецдокладчика ООН будут озвучены 26 июня.

Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября 2018 года после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.

Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашукджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве. Турция требует от Саудовской Аравии выдачи виновных, а также информации о местонахождении тела Хашукджи. По заявлению саудовской генпрокуратуры по делу об убийстве Хашукджи задержан 21 человек. Для пяти непосредственных участников убийства прокуратура потребовала смертной казни. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц