1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Опубликованы первые фото "воскресшего" Ким Чен Ына

  • 46
© Reuters © Reuters

В субботу, 2 мая, официальный печатный орган правящей в Северной Корее Трудовой партии "Нодон синмун" опубликовал фотографии лидера страны Ким Чен Ына с его первого за 20 дней публичного мероприятия, передает РИА Новости.

На снимках глава государства улыбается и жестикулирует, ведя беседу с сопровождающими. Ким Чен Ын выглядит веселым и здоровым, несмотря на распространившиеся в СМИ слухи о его тяжелой болезни и "вегетативном состоянии".

Фотографии сделаны на церемонии завершения строительства завода по производству удобрений в городе Сунчхон под Пхеньяном, которая состоялась 1 мая.

На нескольких снимках виден баннер "Церемония завершения строительства Сунчхонского завода по производству удобрений" с датой мероприятия - "1 мая 2020 года". 

Причем год указан по западному календарю, без дублирования по летоисчислению Чучхе (1.05.109). В Северной Корее во многих случаях обозначают год параллельно по западному и местному календарю.

Ким Чен Ын запечатлен в президиуме на церемонии открытия, а также разрезающим символическую красную ленточку. Еще несколько снимков показывают его при осмотре нового завода.

На нескольких снимках рядом с лидером КНДР видны его сестра Ким Е Чжон, премьер Ким Джэ Рен и несколько других высокопоставленных чиновников. Но формального главы государства Чхве Рен Хэ с ними не видно. 

Профессор южнокорейского университета Кунмин Андрей Ланьков ранее говорил РИА Новости, что наиболее вероятные кандидаты на власть в КНДР в случае смерти Ким Чен Ына - Ким Е Чжон и Чхве Рен Хэ.

Северокорейский лидер не появлялся на публике три недели. 25 апреля СМИ распространили информацию о смерти Ким Чен Ына. Также сообщалось, что Ким перенес операцию на сердце. Причем у хирурга, ее делавшего, якобы "задрожали руки" и он потратил на нее больше времени, чем положено.

Новая волна слухов о кончине политика возникла 1 мая, когда северокорейский перебежчик Чи Сон Хо рассказал южнокорейскому агентству Yonhap, что Ким Чен Ын мертв, но официально его смерть не подтверждена, поскольку в стране столкнулись со сложной проблемой преемственности.