1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Ортега переизбран президентом Никарагуа на четвертый срок 08 ноября 2021, 16:45

Президент Даниэль Ортега одержал уверенную победу на выборах в Никарагуа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Даниэль Ортега одержал уверенную победу на выборах в Никарагуа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно данным издания, после подсчета более половины бюллетеней Ортега шел на четвертый срок подряд, набрав 75 процентов голосов.

"Подавляющее большинство никарагуанцев голосуют за мир, а не за войну и не за терроризм", - сказал Ортега, критикуя США за вмешательство в дела его страны.

По данным Высшего избирательного совета Никарагуа, в выборах участвовали 68,2 процента общего числа избирателей. При этом в оппозиции утверждают, что явка составила менее 30 процентов. Следует отметить, что Ортега выдвигал свою кандидатуру на этих выборах вместе с супругой Росарио Мурильо, которая теперь займет пост вице-президента страны.

Различные страны и международные организации, включая Соединенные Штаты, Европейский союз и всемирные правозащитные группы, выступили с критикой выборов. Президент США Джо Байден в своем заявлении назвал голосование "фиктивными" выборами.

"То, что президент Никарагуа Даниэль Ортега и его жена, вице-президент Росарио Мурильо, организовали сегодня, было пантомимой выборов, которые не были ни свободными, ни справедливыми, и уж точно не демократическими", - сказал Байден в заявлении Белого дома.

Глава внешней политики ЕС Хосеп Боррель назвал Ортегу "диктатором" и охарактеризовал выборы как "фальшивые". В результате США и ЕС собираются ввести еще более жесткие санкции против страны.

"Ортега останется у власти... и репрессии против тех, кто защищает права человека и думает иначе, чем режим, скорее всего, усилятся", - заявила никарагуанская правозащитная группа Colectivo.

Напомним, ранее семь претендентов на пост президента были отправлены под арест в Никарагуа.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram