1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Палата представителей объявила импичмент Трампу

© Reuters © Reuters

Палата представителей конгресса США вечером в среду проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу по статьям "превышение полномочий" и "воспрепятствование правосудию". Об этом свидетельствуют результаты голосования, передает РИА Новости

Результаты разделились по партийному признаку, парламентское большинство в лице демократов голосовало за импичмент, республиканцы были против.

По первой статье импичмента за проголосовали 230 человек, в том числе один независимый депутат, против - 197, в том числе два демократа. Один человек воздержался.


Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси обменивается рукопожатием с председателем комитета Джимом Макговерном во время голосования за импичмент президенту США Дональду Трампу. © Reuters

Демократы обвиняют Трампа в том, что он задерживал одобренную конгрессом военную помощь Украине, требуя взамен от президента Владимира Зеленского политической услуги в виде расследования против оппонента Трампа Джо Байдена. Трамп заявляет, что требовал от украинских властей лишь борьбы с коррупцией.

В понедельник, 16 декабря, президент США выступил с критикой в адрес демократов, которые обвиняют его в "многочисленных федеральных преступлениях". "Фарс с импичментом - величайшая авантюра в истории американской политики, - написал Трамп в Twitter. - СМИ фейковых новостей и их партнер, Демократическая партия, работают сверхурочно, пытаясь как можно больше осложнить жизнь Республиканской партии".

Как отмечает "Голос Америки", после объявления импичмента палатой представителей Дональд Трамп продолжит управление государством. Судьбу президента решит сенат, где будут рассмотрены утвержденные палатой представителей обвинения.

За импичмент должны проголосовать две трети сенаторов. Вероятнее всего, сенат начнет слушания в январе. Продолжительность процесса не регламентирована.

Если сторонники импичмента в сенате не получат необходимого большинства голосов, Трамп сохранит свой пост. Если сенат поддержит импичмент, главой государства станет нынешний вице-президент Майк Пенс.