1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Из пандемии мир выйдет более расколотым и опасным - эксперт ИМЭП 06 августа 2021, 09:07

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик рассказала о том, как изменилась политика мировых держав из-за пандемии
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик рассказала о том, как изменилась политика мировых держав из-за пандемии коронавируса и к чему это может привести, передает Tengrinews.kz. По ее словам, после пандемии мир станет еще более опасным.

Согласно последним отчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпидемиологическая обстановка в мире продолжает ухудшаться. Так, глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что из-за дельта-штамма коронавируса, который был выявлен уже в 132 странах, за последний месяц заболеваемость выросла на 80 процентов, а в Африке на 80 процентов увеличилась смертность. В условиях, когда масштабное распространение вируса приводит к его постоянной мутации, говорить о сроках завершения пандемии COVID-19 пока явно преждевременно.

Число выявленных больных коронавирусом в мире превысило 200 миллионов

Пандемия и мировая политика

"На этом фоне все более явно прослеживается недостаток международного доверия и сотрудничества, в том числе и в вопросах здравоохранения. "Вакцинный национализм" становится продолжением политики протекционизма.

Крайне неравномерное распределение вакцин по всему миру не удается преодолеть даже посредством механизма Программы глобального доступа к вакцинам COVAX. К настоящему моменту из 3 миллиардов выпущенных доз вакцин через механизм COVAX было распространено только 90 миллионов", - отметила эксперт.

По ее словам, международное сообщество не в состоянии обеспечить необходимую поддержку наименее развитым странам. Говорить о том, что в мире был выработан коллективный, последовательный и справедливый ответ на вызовы пандемии, не приходится.

Коронавирус осиротил почти 800 тысяч детей - исследование

Расследование вируса из Уханя. Реакции сторон

В июле 2021 года глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус вновь заявил о том, что исключать версию об утечке вируса в Китае пока рано и необходим доступ к лаборатории в китайском Ухане, где проводились опыты.

"Нервная реакция официального Пекина на заявление ВОЗ последовала незамедлительно. Замглавы Национального комитета по здравоохранению КНР Цзэн Исинь обвинил ВОЗ в "политическом позерстве", отказав в проведении повторной инспекции в лаборатории в Ухане.

Вашингтон, напротив, активно поддерживает идею дополнительного расследования ВОЗ, усиливая напряженность между двумя сверхдержавами. Еще в мае президент США Джо Байден заявил, что службы американской разведки получили указание удвоить усилия по сбору данных о происхождении коронавируса. Согласно ряду сообщений, американскому расследованию содействуют британские спецслужбы", - сказала Лидия Пархомчик.

В начале августа 2021 года республиканцы из Палаты представителей США озвучили результаты расследования, согласно которому COVID-19 распространился по миру в результате утечки из Уханьского института вирусологии. Отчет вызвал гневный ответ со стороны Пекина. В заявлении МИД КНР говорилось о том, что весь документ "полностью основан на сфабрикованной лжи и искаженных фактах". Китайская сторона расценила итоги расследования как попытку оклеветать страну на мировой арене.

Жители Китая потребовали от ВОЗ проверки биолаборатории в США

"Факт нежелания Китая идти на требования ВОЗ в рамках второй фазы расследования вызывает растущий международный резонанс. Ситуацию уже прокомментировал заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак, призвав Китай и все остальные страны сотрудничать в расследовании с ВОЗ.

Дальнейшее препятствование в допуске специалистов ВОЗ в лабораторию в Ухане может стоить Пекину новых репутационных издержек. Уже звучат предложения лишить Китай права на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года", - отметила эксперт. 

Новая холодная война

Даже если Пекин смягчит свою позицию и пойдет навстречу требованиям ВОЗ, конфронтация между КНР и США вряд ли ослабнет, считает эксперт. 

"Китайские власти выдвинули США целый список требований и претензий, удовлетворение которых должно стать условием для начала нового раунда переговоров. Однако США отказались отменять санкции против китайских чиновников и госструктур, в том числе против руководства IT-гиганта Huawei. В результате июльские переговоры заместителя госсекретаря США Венди Шерман и замглавы китайского МИД Се Фэн закончились провалом", - отметила она. 

По ее словам, администрация Байдена все чаще высказывается против условий прошлогодней "торговой сделки" между странами, заключенной еще при Трампе. Согласно заявлению Министерства финансов США, целый ряд пунктов первой фазы торгового соглашения лишь навредили американским потребителям.

"Такой настрой и оценки повышают риски возобновления торговой войны между США и Китаем, что станет болезненным ударом для всей мировой экономики, которая только начинает вступать в период хрупкого восстановления. Пандемия вывела конфронтацию между Вашингтоном и Пекином на новый уровень. США пытаются "сплотить демократический мир" ради оказания политического и дипломатического давления на КНР. Пекин, не желая оказаться в международной изоляции, принимает активные контрмеры, пытаясь создать собственную коалицию.

В итоге пандемия стала мощнейшим катализатором американо-китайской холодной войны. С каждым месяцем противостояния США и КНР процесс разделения мира на отдельные политические, торговые и финансовые блоки продолжает неумолимо ускоряться. "Великий разлом" между двумя крупнейшими экономиками мира становится причиной изменения всей международной системы.

В результате после пандемии, конца которой пока не видно, мир выйдет намного более опасным, расколотым и конфликтным, чем это было всего два года назад", - заключила Лидия Пархомчик. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram