1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Плитами накрывало людей". Землетрясение в Турции глазами казахстанки 04 ноября 2020, 08:47

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции 30 октября. Сообщалось об обрушении по меньшей мере 20 зданий в Измире. Погибли более

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции 30 октября. Сообщалось об обрушении по меньшей мере 20 зданий в Измире. Погибли более ста человек, более тысячи пострадали. Казахстанка, находившаяся в городе в момент трагедии, рассказала корреспонденту Tengrinews.kz о событиях того дня и о том, как жители пытаются оправиться после ЧС.

Карагандинка Гульнар Сой переехала в Измир несколько месяцев назад. В день, когда произошло сильное землетрясение, она была дома со свекровью и сыном. Женщина почувствовала около 15 толчков. Сначала они были мелкими как вибрация, потом стали сильными.

"Мы смотрели телевизор, когда почувствовали, что все дрожит. Я выбежала на балкон, думала, может, на стройке рядом что-то рушится или сваи забивают. Но потом в нашем доме стекло сильно стало трястись, я впервые такое видела. Я забежала в комнату, а там люстра так раскачивалась, что в итоге разбилась.

Я сразу схватила ребенка, и мы выбежали втроем на улицу в чем были. Я думала, что если сильно начнет трясти, то выкину ребенка в окно, а с нами что будет, то будет. Но, слава богу, обошлось.

Все соседи тоже выбежали. Кто в трусах, кто в чем. Муж был на работе. Он пытался дозвониться, но со связью были проблемы", - рассказывает Гульнар. 

К счастью, ее двухэтажный дом выстоял. В основном упали семиэтажки и старые дома, говорит Гульнар. Меньше всего пострадали районы в горной местности.

"Сейчас говорят, что в основном эти дома были построены неправильно. Если здания сейсмоустойчивы, то они должны выдерживать чуть ли не 10 баллов. А там дома были с какими-то нарушениями. Они были старые", - делится она.

Погребенная под завалами турецкая женщина дозвонилась до спасателей

По словам Гульнар, землетрясение продолжалось еще два дня. Поэтому на время семья уехала в провинцию Сельчук.

"В тот же день опять нас тряхануло. Мы сидели дома, и стол снова начал "танцевать". Ночью я не чувствовала толчков, но свекровь и муж не спали. Он на всякий случай дежурил, сказал, "если что, буду вас в окно выкидывать". Он говорит, что два раза трясло. Потом в 8.30 утра снова были толчки. В субботу опять было, но не сильно", - вспоминает она.

Но землетрясением все не обошлось: после него в Измире началось цунами, которое разрушило несколько ресторанов у моря, рассказывает наша соотечественница.

"Цунами было небольшое, но бабушку, которая сидела на берегу и просто дышала свежим воздухом, унесло в море. Это подтвердили. Она погибла. Есть еще много без вести пропавших", - говорит она.

3-летнюю девочку спасли спустя 65 часов после землетрясения в Измире

Сейчас людей продолжают вытаскивать из-под завалов, делится Гульнар. Много жертв и пострадавших. 

"Турки - народ очень эмоциональный. Спасатели, когда молодых ребят вытаскивали, сидели и плакали. Весь народ переживает", - со слезами добавляет казахстанка.

Землетрясение в Турции: мужчина лежал 33 часа под завалами

Сейчас власти Турции стараются помочь тем, кто остался без крова. Объединились и простые граждане. Помощь поступает в том числе из соседних стран. 

"Кто мог, ушел к родственникам. Да и чужие люди предлагают пожить у них тем, кто остался без крова. Горячие ужины, обеды, завтраки, чай - всем обеспечивают. Пострадавшим несут вещи.

Мне это нравится: здесь люди такие душевные, помогают всем, будь то чужой, свой, иностранец - хоть кто", - делится Гульнар.

Возможно, поэтому в городе нет и мародерства. Люди спокойно оставляют свои вещи без присмотра.

"Здесь есть дома, которые не упали, но покосились на 20 градусов. Спасатели сейчас много техники привозят, чтобы держать здания и эвакуировать людей, дать им забрать свои вещи. Рядом стоят другие дома. Чтобы их не задело в случае чего, спасатели разбирают строения сверху", - рассказывает Гульнар.

У казахстанцев в Турции есть свой чат в мессенджере. К счастью, среди наших соотечественников пострадавших нет.

"Измир - сейсмоопасный регион. Здесь и в 2017-м тоже было землетрясение. Но не такое сильное. В 1999 году в 600 километрах от Измира было ужасное землетрясение с погибшими. Люди здесь очень боятся, потому что видели самое страшное.

По рассказам тети моего мужа, в 1999-м, когда она ехала в машине, она видела своими глазами, как складываются дома подобно карточным домикам. А потом дорога вся перекосилась", - рассказывает наша соотечественница.

Пока Гульнар планирует жить в Измире из-за работы мужа, но после землетрясения появилась мысль со временем переехать в более безопасный регион.

"Я после Караганды жила в Алматы. Там я впервые почувствовала землетрясение. Но такого, как в Измире, не видела раньше. 

Страх после пережитого остался. Мы смотрели, как плитами накрывает людей... За себя не страшно, боишься за детей... как за своих, так и за чужих", - заключила Гульнар.

Редакция Tengrinews.kz приносит соболезнования родным и близким погибших при землетрясении.