1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Сильное землетрясение разрушило 20 зданий в турецком Измире30 октября 2020, 19:06

Фото:Hasan Erel Фото:Hasan Erel

По меньшей мере 20 зданий обрушились в турецком Измире в результате сильного землетрясения. Турецкая лира упала до исторического минимума к доллару. Одновременно с этим сильное землетрясение произошло в Греции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Агентство по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD) сообщило, что землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, эпицентр находился в районе города Сеферихисар провинции Измир.

"Пока мы не владеем всей информацией, получили информацию о 20 разрушенных зданиях. Больше всего разрушений в районах Измира Борнова и Байраклы. Сведений о погибших пока у нас нет", - цитирует мэра города Тунча Сойера телеканал NTV. 

Он добавил, что на месте происшествия работают команды спасателей.

В СМИ появились кадры с камер видеонаблюдения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TRT Haber (@trthaber)

Турецкая лира обновила исторические минимумы к доллару. К 18.40 по времени Нур-Султана доллар к турецкой валюте вырос по отношению к предыдущему закрытию на 1 процент, до 8,368 лиры, это исторический максимум.

Кроме того, в СМИ появилось сообщение о сильном землетрясении на греческом острове Самос.

Сейсмическая лаборатория Афинского университета сообщила о подземных толчках магнитудой 6,8. Землетрясение произошло в 17.51 по времени Нур-Султана. Очаг находился в 24 километрах северо-западнее Самоса на глубине 10 километров. Землетрясение длилось 10 секунд.

Из-за землетрясения было отложено телеобращение премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, которое планировалось передать в 19.00 по времени Нур-Султана.

Толчки ощущались и в Афинах. Разрушена часть церкви Богородицы в Карловаси. Согласно сообщению мэра Западного Самоса Александроса Лимпериса, один человек был ранен при падении стены.

Фото Twitter / @HelenaDaZeus

В Министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что пока сведений о пострадавших в Турции и Греции казахстанцах нет. 

"Дипломаты в обеих странах работают и выясняют ситуацию по нашим гражданам. Пока сведений не поступало, но Измир - большой город", - пояснил руководитель пресс-службы МИД Айбек Смадияров. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.