1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Подумали, гром или землетрясение". Казахстанец рассказал о взрыве в Бейруте05 августа 2020, 17:45

Фото:Reuters Фото:Reuters

Казахстанец Бауржан Исаев два года живет в Ливане, работает в Бейруте в международной фармацевтической компании. Из-за произошедшего мощного взрыва в морском порту сегодня Бауржан остался дома вместе с супругой и сыном. Власти попросили иностранцев ограничить выход в город. О том, что происходит в ближневосточной стране, - в материале Tengrinews.kz.

Бауржан Исаев живет в пригороде, в 15 километрах от места ЧП. В момент взрыва в морском порту находился дома.

"Все произошло в шесть часов вечера. Было непонятно, что именно произошло. Мы подумали на гром, появилась туча в небе, то ли землетрясение произошло. На короткое время стало страшно. Выглянули в окно, посмотрели, ничего не было.

Спустя 15 минут позвонили родители из Казахстана и сообщили, что на телеканалах рассказали о взрыве. На тот момент уже начали звонить и писать коллеги, присылать видео. Стало понятно, что произошло что-то серьезное. Тогда я перезвонил своим коллегам, узнал, все ли живы, здоровы. Оказалось, что у кого-то в доме выбило окна", - рассказал Бауржан Исаев.

Может случиться драматическое продолжение - эксперт о взрыве в Бейруте и угрозе для Казахстана

По его словам, первые два часа никто не осознавал масштаб происшествия.

"В том районе у некоторых сотрудников есть жилье. Слава богу, что их не было дома в момент взрыва. Сегодня рекомендовали оставаться дома и ограничить заезд в город, особенно иностранным сотрудникам. Среди моих коллег жертв нет, сильно пострадавших тоже нет. Есть те, кто поранился осколками", - добавил казахстанец.

Бауржан рассказал, что за два часа до взрыва находился в районе морского порта.

"Место, где произошел взрыв, достаточно густонаселенное. Я был там в четыре часа дня в консульстве Казахстана. Здание консульства находится в километре от произошедшего", - поделился мужчина.

Он отмечает, что власти в ликвидации последствий действуют оперативно. Для помощи пострадавшим объединились и местные жители.

В Бейруте, столице Ливана, произошел мощный взрыв. Более четырех тысяч человек получили ранения и более 100 погибли. Поисково-спасательные операции в прилегающих районах продолжаются. От взрывной волны окна домов и машин разбились далеко от эпицентра.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить безопасность казахстанских граждан, находящихся в Ливане, сообщил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди. По последним данным, на консульском учете состоят 113 граждан Казахстана.

От взрыва пострадало здание дипломатической миссии Казахстана в Бейруте.

Фото: Telegram-канал Nege.kz

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.