1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Пожары в Австралии вредят всей планете - экологи

  • 3
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Ученые заявили, что облака дыма от пожаров в Австралии достигают стратосферы, разносятся по всему земному шару и могут вызвать глобальные изменения климата, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Ученые из Университета Ла Троба (Мельбурн) проанализировали данные шведского спутника "Один". Оказалось, что столб дыма поднялся на высоту 17-19 километров через неделю после начала пожаров. Продукты горения циркулировали вокруг планеты на широте тропиков в течение шести недель.

Это явление ученые объясняют тем, что лесные пожары - это очаг открытого огня, от которого вверх поднимается огромная масса дыма. Там она остывает и, поднявшись еще выше, образует так называемое пирокумулятивное  облако. Оно продолжает набирать высоту за счет внутренних конвективных потоков и превращается в грозовую тучу. Дожди могут при этом и не пойти, а молнии служат причиной новых возгораний.

Особо мощные пирокумулятивные облака способны проникнуть в стратосферу и путешествовать по всему полушарию. Например, ученые из Томска обнаружили над Сибирью следы лесных пожаров, свирепствовавших в Канаде в июне 1991 года. 

Пирокумулятивные облака вносят изменения в климат планеты. Это доказано на примере лесных пожаров 12 августа 2017 года в Северной Америке. Согласно спутниковым данным, в этот день столб дыма поднялся на 12 километров. Через пару недель аэрозольный слой продуктов горения нашли уже на высоте 23 километров. В следующие месяцы дым разнесся в стратосфере по всему северному полушарию.

Сажа, которая разносится над планетой, состоит из органического и черного углерода - остатков неполного сгорания биомассы. Эти частицы способны поглощать солнечную радиацию и нагревать воздух. Чем больше в облаке черного углерода, тем выше и быстрее оно поднимается, тем медленнее выводится из стратосферы.

Не исключено, что сажа от лесных пожаров, находясь в стратосфере в течение восьми и более месяцев, глобально влияет на климат. С одной стороны, она может охлаждать воздух за счет рассеивания солнечного излучения, как это происходит в результате вулканических извержений. С другой - в атмосферу попадает огромное количество CO2 - сильнейшего парникового газа. Конечно, он входит в природный круговорот углерода на планете и со временем снова будет поглощен биомассой, из которой взят. Однако есть признаки того, что этот естественный баланс может пошатнуться, и слишком большое число пожаров, засух, отсутствие дождей по всему миру приведет к тому, что леса не смогут расти так же быстро, как раньше. А избыток парниковых газов в атмосфере усиливает ее нагрев.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.