1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Полтора миллиона долларов и золото боевиков ДАИШ нашли в руинах Ирака 16 апреля 2021, 07:49

Иракские полицейские обнаружили в Мосуле, бывшей цитадели боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в Казахстане - Прим.), схрон
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: ugranow.ru Иллюстративное фото: ugranow.ru

Иракские полицейские обнаружили в Мосуле, бывшей цитадели боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в Казахстане - Прим.), схрон с более чем полутора миллионами долларов, а также драгоценными металлами. Об этом сообщило МВД страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Полиция провинции Найнава на основании точных данных смогла обнаружить деньги, отнятые (у жителей – ред.) боевиками ДАИШ, когда они контролировали Мосул. Деньги были спрятаны и закопаны в доме в старом квартале", - сообщается пресс-релизе.

По данным министерства, в схроне найдены 1 миллион 590 тысяч долларов стодолларовыми купюрами, а также 17,5 миллиона иракских динаров (около 12 тысяч долларов), 15 килограммов серебра и около 500 граммов золота, подготовленного для чеканки монет для внутреннего обращения в ДАИШ, еще 17,5 килограмма слитков серебра.

В отношении находки приняты необходимые юридические меры, отмечает ведомство.

Мосул контролировался ДАИШ с 2014 по 2017 годы. В конце 2017 года Багдад объявил о победе над группировкой, однако иракская армия при поддержке международной коалиции и подразделений народного ополчения продолжает зачистки от террористов и операции по выявлению спящих ячеек террористов в отдельных районах.

В ноябре 2020 года министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил, что ДАИШ в последние месяцы активизировала деятельность в стране, в том числе в отдельных районах западной провинции Анбар, в провинциях Киркук и Дияла и в некоторых районах провинции Найнава на севере страны.