1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Послание серийного убийцы Зодиака расшифровали спустя 51 год 14 декабря 2020, 08:35

Международная команда из математика и двух разработчиков ПО смогла расшифровать сообщение серийного убийцы Зодиака. Послание было отправлено
©The Rolling Stone ©The Rolling Stone

Международная команда из математика и двух разработчиков ПО смогла расшифровать сообщение серийного убийцы Зодиака. Послание было отправлено в редакцию ежедневной газеты San Francisco Chronicle в ноябре 1969 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked Science

На разгадывание шифра у Дэйва Оранчака ушло более 16 лет, первые попытки понять послание он предпринял еще в 2006 году. Письмо серийного убийцы в газету San Francisco Chronicle называется Z-340, потому что оно состоит из 340 символов. Его получили в редакции примерно через две недели после выпуска телешоу Джима Данбара, который был полностью посвящен Зодиаку.

Передачу попросил провести аноним, представившийся Зодиаком. Он потребовал, чтобы кто-то из известных адвокатов появился на популярном утреннем ток-шоу. Во время трансляции он снова позвонил, назвался Сэмом и сказал, что болен, ему нужна помощь и он не хочет попасть в газовую камеру. Позднее выяснилось, что звонил душевнобольной из клиники, а к убийствам он отношения не имел. Данный факт сыграл ключевую роль в расшифровке письма. Оранчак предположил, что Z-340 является перестановочным шифром. Он раз за разом прогонял его текст через программу-дешифратор, когда однажды в поле вывода среди полной бессмыслицы несколько букв не сложились во фразу "Это не я был на телешоу". Кроме того, далее по тексту слово "рай" (paradise) было написано с характерной для Зодиака ошибкой - PARADICE.

Когда Дэйв проанализировал алгоритм данного конкретного преобразования, выдавшего осмысленную фразу, оказалось, что эти буквы были расположены в блоках шифрованного текста определенным образом. После нескольких частично удачных попыток команда энтузиастов нашла способ правильного прочтения послания. Вся сложность заключалась в том, что среди трех блоков было несколько слов, которые намеренно остались незашифрованными, а в одном месте шифра была допущена ошибка при кодировании.

Текст послания можно примерно перевести следующим образом: "Надеюсь, вы здорово повеселились, пытаясь меня поймать. Это был не я на телешоу. Что возвращает нас к вопросу обо мне. Я не боюсь газовой камеры, потому что это [смертная казнь] отправит меня в рай еще раньше. И потому что у меня сейчас есть достаточное количество рабов, которые будут работать на меня. А у остальных не будет ничего, когда они попадут в рай. Поэтому они боятся смерти. А я нет, я знаю, что моя новая жизнь будет легкой в раю. Смерть".

Дэйв Оранчак - 46-летний разработчик и дизайнер программного обеспечения из Вирджинии, США. В какой-то момент ему стал помогать Сэм Блэйк, специалист по прикладной математике из Австралии. Третий член взломавшей шифр команды - бельгиец Ярл Ван Айк. В настоящий момент он работает менеджером склада, но его хобби - программирование, в чем он проявил недюжинный талант. В частности, именно он создал программу-дешифратор, с помощью которой Дэйв Оранчак и анализировал послание Z-340.

Результаты своей работы энтузиасты незамедлительно отправили в отделение ФБР в городе Сан-Франциско. После тщательной проверки ведомство подтвердило корректность расшифровки. Дэйв отметил, что сотрудники бюро оказывали ему ценную помощь на протяжении последних лет. Поэтому разгадку письма полувековой давности можно смело назвать плодом тесного сотрудничества профессионалов и энтузиастов со всего света.

Один из самых загадочных непойманных маньяков прошлого столетия - именующий себя Зодиаком, прославился жестокостью, цинизмом, а также активным общением с прессой, адвокатами, полицейскими и публичными личностями. Среди прочего, маньяк не раз требовал публиковать свои послания под угрозой массовых убийств. Кроме того, после вышеописанного письма Зодиак начал вести счет - в последней известной записке было отмечено "я - 37, полиция - 0" (ME = 37 SFPD = 0). Из чего часто делается вывод, что общее количество жертв Зодиака составляет 37 человек, хотя официально подтверждены лишь семь, двое из которых выжили.

Среди своих писем Зодиак несколько раз отправлял и шифровки. Он обещал, что, разгадав их, полиция сможет легко поймать его. Первый шифр состоял из трех частей, разосланных в разные местные газеты. Школьный учитель из Калифорнии со свой женой разгадали его менее чем за неделю. Вторая шифровка была гораздо сложнее - Z-340 "раскололи" через 51 год. Существует и третья: всего одна строчка из 13 символов в письме 1970 года после фразы "меня зовут_". Ее пока никому не удалось разгадать.