1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Послы Израиля и Палестины в Казахстане высказались о конфликте 24 мая 2021, 17:01

Вооруженный конфликт между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС в секторе Газа приостановлен. Режим прекращения огня вступил в силу ночью
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Вооруженный конфликт между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС в секторе Газа приостановлен. Режим прекращения огня вступил в силу ночью 21 мая. Tengrinews.kz публикует мнения послов двух стран о причинах произошедшего.

Напомним, что МИД Казахстана 11 мая выразил обеспокоенность по поводу эскалации насилия в Восточном Иерусалиме и обострения палестино-израильских отношений.

"В складывающейся ситуации все вовлеченные стороны должны проявить сдержанность и отказаться от шагов, ведущих к дальнейшему ухудшению ситуации. Призываем избегать актов подстрекательства вокруг комплекса мечети Аль-Акса и уважать статус-кво.

Надеемся, что политические, религиозные и общественные лидеры приложат все усилия для снижения эскалации напряженности в священный месяц Рамадан. Казахстан выступает за справедливое решение палестино-израильского конфликта исключительно мирным путем на основе формулы Two State solution и соответствующих резолюций ООН," - говорится в заявлении.

Сторона Израиля

По мнению посла Израиля в Казахстане Лиат Вексельман, на минувшей неделе произошла одна из худших эскалаций, с которой Израиль столкнулся за несколько лет. ХАМАС и палестинский исламский джихад выпустили четыре тысячи ракет по израильским населенным пунктам, в результате чего погибли 12 израильских мирных жителей, многие получили ранения.


Фото ©REUTERS

"В частности, это редкий случай, когда даже Иерусалим стал жертвой этого последнего ракетного обстрела из Газы. Если вы хотите выяснить, что спровоцировало этот последний всплеск жестокости, вам не нужно искать дальше организации ХАМАС. ХАМАС - это террористическая организация, ставящая своей целью геноцид, которая открыто призывает к убийству евреев и несет ответственность за гибель и ранения тысяч израильских и палестинских мирных жителей.

Она захватила контроль над сектором Газа в результате военного переворота в 2007 году и стремится взять под контроль и власти палестинской автономии, будь то посредством выборов или силой. Теперь ХАМАС использует национальный дух и период Рамадана, чтобы обострить ситуацию в Иерусалиме и взять на себя управление палестинской автономией, чтобы стать ведущей силой", - сказала посол Израиля в Казахстане.

По ее словам, в этот период Израиль принял все возможные меры для стабилизации ситуации. Израиль ограничил доступ евреев на Храмовую гору во время мусульманских молитвенных дней и изменил маршрут марша флага Дня Иерусалима, в то время как Верховный суд отложил судебное слушание по вопросу шейха Джарры.

"Израиль также продолжал поддерживать свободу вероисповедания и религии для всех вероисповеданий в городе и охранять общественный порядок. Все эти шаги были предприняты для предотвращения насилия и восстановления спокойствия.

ХАМАС ответила на эти меры насилием и ракетами, нацеленными на израильские города по всей стране. Сотни тысяч израильских мирных жителей сейчас находятся под угрозой ракетного обстрела, а школы закрыты в городах по всему Израилю. ХАМАС, по сути, совершает двойное военное преступление: она не только стреляет по израильскому гражданскому населению, но и делает это из густонаселенных гражданских районов Газы, эффективно используя свой собственный народ в качестве живого щита", - добавила Лиат Вексельман. 


Фото ©REUTERS

"Вспышка на минувшей неделе последовала за несколькими неделями эскалации палестинского терроризма против израильского гражданского населения", - добавила дипломат.

По ее словам, в апреле ХАМАС выпустила более сорока ракет по Израилю. Запущенные из Газы зажигательные воздушные шары вызвали десятки пожаров, что привело к значительному экологическому и экономическому ущербу на юге Израиля.

"В результате перестрелки на перекрестке Тапуах (Кфар-Тапуах - еврейское общинное религиозное поселение в Иудее и Самарии) в начале мая палестинский террорист убил 19-летнего Иегуду Гетту и ранил еще двоих. Пограничная полиция нейтрализовала попытку нападения с ножом в Хевроне, а также трех террористов, которые в ходе отдельного инцидента открыли огонь по базе пограничной полиции в Салеме, когда собирались совершить нападение в центре Израиля. В совокупности в результате этих террористических атак за несколько недель, предшествовавших нынешней эскалации, почти семьдесят израильских мирных жителей получили ранения", - сообщила посол.

Она подчеркнула, что "террористическая организация ХАМАС и власти палестинской автономии несут ответственность за ущерб, причиненный их преднамеренным и публичным подстрекательством к насилию".

"Израиль продолжит защищать своих граждан от террористической организации ХАМАС, и именно в эти тяжелые времена мы больше всего стремимся к миру с нашими соседями. Пришло время осознать, что любое проявление солидарности или лояльного отношения к террористической организации ХАМАС фактически подрывает любые шансы на достижение мира и поддержание региональной стабильности", - заключила посол Израиля в Казахстане.

Сторона Палестины

Посол Палестины в Казахстане Монтасер Абузейд отметил, что палестинский народ и палестинское руководство высоко ценят принципиальную позицию Казахстана по палестино-израильскому конфликту в поддержку всех резолюций Совета безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН касательно палестино-израильского конфликта.

"Хорошо вооруженные оккупационные силы Израиля напали на палестинские семьи в то время, когда они спали, с целью терроризировать наш народ. Израиль не признает, что совершил ошибку, и не извиняется, но утверждает, что он имеет право совершать эти преступления, убивать невинных людей, и несет ответственность за жертвы со своей стороны", - выразил посол.

По данным дипломата, к 22 мая израильской стороной было убито 260 палестинцев, в том числе 65 детей, 40 женщин и 17 стариков, ранено около 10 тысяч палестинцев, а также разрушено более двух тысяч единиц жилья. Полностью разрушено около 184 высотных зданий, 50 школ. Их число увеличивается с продолжением агрессии.

Он добавил, что Израиль выселил 100 тысяч палестинцев в разгар пандемии коронавируса, что является "вопиющим нарушением международного права и игнорирования призыва Генерального секретаря ООН положить конец конфликтам во время пандемии".


Фото ©REUTERS

"Израиль спрашивает вас, что бы вы сделали, если бы ракеты упали на ваши города, и делает вид, что забыл, что его оккупация является основой и источником насилия. А я спрашиваю вас, что бы вы сделали, если бы ваша земля была оккупирована, ваш народ был выселен, осажден, убит, арестован и подвергнут преследованиям. Почему для оккупационных сил признается право на самооборону, а народу, который находится под оккупацией, это право запретно? Почему некоторые наперегонки выступают с заявлениями осуждения в случае смерти одного израильтянина и хранят молчание при истреблении целых палестинских семей?" - вопрошает дипломат.

Посол также заявил, что палестинский народ более 70 лет испытывает бедствия в свете новых репрессий, истязаний и множества трагедий: приносил жертвы, испытывал страдания, подвергался изгнанию, боролся, его арестовывали за защиту своей истории, родины и святынь.

"Израиль повторяет тот же самый сценарий в районе Эль-Шейх Джаррах в оккупированном Иерусалиме и снова пытается насильственно выселить палестинские семьи с целью уничтожения присутствия палестинских арабов в городе. И эту агрессию разделяют израильское правительство, его оккупационные силы и суды, его поселенцы и экстремисты".

Он добавил, что международное право является краеугольным камнем международной системы и не терпит двойных стандартов и искажения.

"Пособничество Израилю находиться выше законов побуждает его продолжать действовать как государство-преступник. Каждое государство в мире должно бороться во имя свободы, справедливости и мира. Их долг призвать Израиль прекратить оккупацию, а не вооружать его, способствовать обеспечению защиты жертв, а не поддерживать военных преступников, бороться с поселениями, а не с теми, кто их строит, признать право палестинцев и не закрывать глаза на нарушения со стороны Израиля. (...) Роль мирового сообщества - не быть свидетелем преступления или довольствоваться его осуждением, его роль - предотвратить его повторение", - отметил Монтасер Абузейд. 


Фото ©REUTERS

Посол подчеркнул, что прекращение агрессии против его народа и святынь должно сопровождаться политическим процессом в соответствии с рекомендациями ООН и при международной поддержке.

"Девочка Сьюзи ложилась спать в своем доме с матерью, отцом и четырьмя сестрами, а проснулась под завалами сиротой. Самире и ее деревьям, которые ее отец посадил в саду дома в районе Шейх-Джарраха, все еще угрожают корчевание и насильственное выселение. Мухаммед, который любит бегать на улице и кататься на велосипеде, сейчас находится в камере, которая положила конец его детству и убивает его. Кто хочет мира, тот должен победить ради них", - заключил Монтасер Абузейд. 

Напомним, вооруженный конфликт между Израилем и ХАМАС разгорелся 10 мая после решения израильских властей выселить несколько арабских семей из их домов в Иерусалиме и последовавших за этим протестов. В тот же день группировка нанесла серию ракетных ударов по территории Израиля. В ответ ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) начала обстрелы сектора Газа. В результате почти непрерывных ракетных обстрелов с обеих сторон конфликта погибло множество людей, в том числе мирные жители. 21 мая Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram