Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Постпред России в ЕС не исключил приостановку поставок газа на Украину

09 мая 2014, 12:33
34
Фото unian.net
Фото unian.net

Постпред России в ЕС Владимир Чижов не исключил приостановку поставок газа на Украину, передает РБК.

"Что касается возможности прекращения поставок газа на Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая оставляет порядка 3,5 млрд. долларов, не будет своевременно урегулирована", - сказал российских журналистам Владимир Чижов.

"Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно из траншей МВФ - других источников на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна. Таким образом, при обсуждении проблем задолженности за газ сегодня обсуждается вопрос, можно ли использовать на это средства МВФ и хватит ли их", - подчеркнул он.

Министр энергетики России Александр Новак по итогам трехсторонней встречи в Варшаве добавил, что "украинская сторона не заплатила за IV квартал 2013 года, заплатила за январь и не заплатила за февраль, март и апрель. Срок на апрельский платеж только что прошел. На основании того же соглашения 2009 года. Газпром переходит на режим предоплаты. Соответственно 17 мая Нефтегазу" будет выставлен счет за июнь с двухнедельным сроком оплаты - до 31 мая. Если 31 мая деньги не поступают, с 1 июня Газпром имеет полное юридическое право газ Украине перекрыть", - заключил он.

По словам Чижова, этот вопрос до конца мая будет рассмотрен на двух трехсторонних встречах по газу с участием глав министерств энергетики России и Украины, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. 12 мая в Брюсселе состоится экспертная трехсторонняя встреча. "По газу в Брюсселе 12 мая пройдет встреча экспертов на техническом уровне, ориентировочно на уровне начальников департаментов", - сообщил он. Речь пойдет о подготовке к министерской встрече, дата которой еще окончательно не определена. "С высокой вероятностью", отметил российский постпред, она может состояться 16 мая.

По его словам, по газовой проблематике сегодня можно выделить три основных направления дискуссии. "Во-первых, это вопрос об оплате газа и возврате долга, наличие которого не опровергает никто, даже сами власти в Киеве, которые однако оспаривают его сумму. Во-вторых, это вопрос обеспечения Украиной беспрепятственного транзита российского газа в страны ЕС, что, в частности, включает проблему заполнении газохранилищ на территории Украины откуда зимой в случае резкого повышения спроса (в результате похолодания) дополнительные объемы газа оперативно направляются в Европу. Третий вопрос - это вопрос об альтернативных реверсных поставках газа на Украину из стран ЕС", - сказал Чижов.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц