1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Познер, Меркель и Макрон отреагировали на ситуацию вокруг Навального 21 августа 2020, 01:17

Телеведущий Владимир Познер на сайте Познер Online прокомментировал ситуацию вокруг Алексея Навального.

© Reuters © Reuters

Телеведущий Владимир Познер на сайте Познер Online прокомментировал ситуацию вокруг Алексея Навального.

Журналист отметил, что его день начался с сообщения о том, что Навальный находится в коме в больнице Омска.

"Мне стало не по себе. Потом я узнал, что Навального, скорее всего, отравили. И мне стало совсем скверно. И потом я подумал: а вдруг Навальный умрет. И я испытал чувство ужаса.

Что это? Мщение со стороны одного из множества разоблаченных им коррупционеров? Если так, то власть обязана найти его и судить публично с привлечением телевидения, чтобы свидетелями этого суда стали все.

И не только чтобы преступник был наказан. Но еще и потому, что в противном случае западные (да и не только западные) СМИ заявят, что это сделано по личному приказу В.В. Путина.

Не могу отогнать от себя мысль, что человек, желающий нанести ущерб России, вряд ли мог бы придумать более эффективный способ сделать это.

Мы с Алексеем Навальным не особенно жалуем друг друга, что абсолютно не мешает мне буквально молиться (хоть я и атеист) о том, чтобы все у него обошлось", - высказался Познер.

Владимир Познер. © РИА Новости

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявили, что готовы предоставить Навальному медицинскую помощь.

"Мы очень обеспокоены и огорчены ситуацией. Выражаем всю нашу поддержку ему, его семье, желая выздоровления. Новости, которые мы имеем на данный час, крайне тревожные. Мы продолжаем следить за ситуацией. Естественно, мы готовы оказать все необходимую помощь Алексею Навальному, его близким в медицинском плане, в плане убежища, защиты", - сказал Макрон. 

Меркель заявила, что была ошеломлена госпитализацией Навального и его "вызывающим беспокойство" состоянием. "Я надеюсь и желаю, чтобы он поправился. И если этого пожелают, я думаю, это касается и Франции, и Германии, что мы сможем предоставить любую медицинскую помощь, также и немецкие больницы, но о пожелании (такой помощи) должны заявить там (в России)", - сказала немецкий канцлер.

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. © Reuters

ООН в свою очередь призывает провести полное расследование, если подтвердится информация о том, что Навальный был отравлен.

"Любые подозрения о возможном отравлении, если они подтвердятся, должны быть полностью расследованы", - сказал официальный представитель главы организации Стефан Дюжаррик.

Алексей Навальный. © Reuters

Между тем врачи по результатам проведенных исследований не нашли у Навального признаков инсульта, инфаркта или инфекционных поражений, в том числе коронавируса, а также отека мозга. Решение о транспортировке оппозиционера примет консилиум, передает "Россия-24".

В четверг, 20 августа, самолет, в котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что оппозиционеру стало плохо. Он был госпитализирован и помещен в реанимацию. Сообщалось, что блогер находится в коме. В больнице заявили, что отравление - только одна из возможных причин состояния Навального.