Познер прокомментировал решение Трампа, всколыхнувшее мусульманский мир

11 декабря 2017, 06:53
26
© express.co.uk
© express.co.uk

Тележурналист Владимир Познер высказал свое мнение по поводу спорного решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, сообщает Познер Online.

"Как Вы считаете, какой город должен быть столицей этого государства и почему? Не спровоцирует это новый конфликт на Ближнем Востоке?" - задали вопрос мэтру.

"На мой взгляд, это решение безответственное и опасное. Оно неприемлемо для арабского мира в целом и для палестинцев в частности. И я опасаюсь, что оно может привести к новому военному конфликту. При этом я прекрасно понимаю стремление Израиля добиться того, чтобы мир признал Иерусалим столицей этого государства, но игнорировать притязания палестинцев на Иерусалим и опасно, и недальновидно", - ответил Познер.

Напомним, на прошлой неделе Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, а также подписал документ о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. 

Таким образом, Трамп сдержал свое предвыборное обещание. Решение американского лидера было позитивно встречено в Израиле и вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь стран Ближнего Востока и Палестины. По всему мусульманскому миру, в том числе в самом Израиле, начались протесты, в которых пострадали уже сотни человек.

Как пишет британская Daily Express, премьер-министр Турции Бинари Йылдырым был "взбешен" решением президента США. "Этот шаг может разжечь священную войну и сделать проблемы в этом регионе неразрешимыми", - цитирует турецкого политика ИноТВ.

Гнев по поводу этого решения выразил и верховный лидер Ирана Али Хамейни. Он заявил, что это будет символом "некомпетентности и провала".

Папа Римский Франциск тоже призывал Трампа не делать заявление по поводу Иерусалима, поскольку для продолжения диалога на Святой земле необходимо "признать права всех народов". А вот что сказал главный представитель палестинцев в Великобритании Мануэль Хассассиан: "Он (Трамп) объявляет на Ближнем Востоке войну, войну против полутора миллиардов мусульман и сотен миллионов христиан, которые не признают владычества Израиля над своими святынями".

Саудовская Аравия также категорически против признания Иерусалима столицей Израиля, поскольку король Саудовской Аравии является самопровозглашенным лидером мусульман-суннитов, а мечеть Эль-Акса в Иерусалиме считается третьим из наиболее священных мест для мусульман после мечетей в Мекке и Медине.

Авторитетная деловая газета Financial Times назвала решение Трампа "актом дипломатического вандализма". Как отмечает издание, статус Иерусалима всегда был "бомбой замедленного действия", а теперь президент США "зажег фитиль".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц