1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Правительство Новой Зеландии извинилось за репрессии против мигрантов 02 августа 2021, 11:54

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн официально извинилась перед пострадавшими в результате действий новозеландской полиции почти
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/jacindaardern Фото:instagram.com/jacindaardern

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн официально извинилась перед пострадавшими в результате действий новозеландской полиции почти полвека назад, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Речь идет о жителях островных стран Тихого океана, приехавших в Новую Зеландию в качестве рабочих-мигрантов и подвергшихся "рассветным рейдам" в период с 1974 по 1976 год.

Сообщается, что в рамках "рассветных рейдов" из страны депортировали людей за просроченные визы. Большинство депортированных были из Великобритании, Австралии и Южной Африки.

Джасинда Ардерн выразила печаль, раскаяние и сожаление по поводу "рассветных рейдов", избирательных полицейских проверок и того факта, что эти действия воспринимались как нормальное явление. Она подчеркнула, что сообщества жителей тихоокеанских островов в Новой Зеландии "все еще страдают и несут на себе шрамы от этой политики".

"Я выступаю от имени правительства Новой Зеландии, чтобы принести официальные и безоговорочные извинения тихоокеанским общинам за дискриминационное применение иммиграционных законов 1970-х годов, которое привело к событиям рассветных рейдов", - заявила премьер.

Теперь правительство Новой Зеландии будет финансировать новые гранты на образование и обучение для тихоокеанских сообществ, помогать в составлении официального доклада о рейдах на основе письменных отчетов и устной информации.

Как отметили в Reuters, Новая Зеландия приняла тысячи мигрантов с островов Тихого океана после окончания Второй мировой войны. По данным правительства, до 1976 года в стране проживало более 50 тысяч жителей тихоокеанских островов, но экономический кризис в начале 1970-х привел к росту безработицы. Тогда некоторые политики и пресса начали нападать на мигрантов. Рейды начались в 1974 году и продолжались все десятилетие. Правительственные силы на рассвете приходили к мигрантам и требовали, чтобы все в доме показали свои паспорта, и депортировали мигрантов, чье присутствие в стране было признано незаконным.

Эти действия, включая физическое и словесное насилие в отношении мигрантов, преследуемых полицией из-за их этнического происхождения, были расценены в качестве ксенофобии. Действующий министр Новой Зеландии по делам тихоокеанских народов Аупито Уильям Сио сам стал жертвой этой политики: он родился на Самоа до переезда в Новую Зеландию и сказал, что день рейда ему "запомнился навсегда".

Ранее представителя партии маори выгнали из парламента Новой Зеландии за ритуальный танец. Депутат спел ритуальную песню и исполнил движения из танца маори хака. Во время такого танца маори обычно топают ногами, бьют себя по бедрам и груди.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram