1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира

Премьер Канады подтвердил наличие разведданных о крушении Boeing из-за ракеты

  • 29
Из архивов Tengrinews.kz Из архивов Tengrinews.kz

Премьер Канады Джастин Трюдо заявил, что страна располагает разведданными, свидетельствующими, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" в Тегеране был случайно сбит иранской ракетой, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"В последние часы нам передали важные сообщения относительно инцидента... Располагаем разведданными из нескольких источников, которые указывают, что самолет был сбит иранской ракетой "земля - воздух", - заявил канадский премьер на пресс-конференции. Он добавил, что, согласно полученной информации, самолет был сбит ненамеренно.

В то же время Трюдо призвал не торопиться с выводами и провести всестороннее и прозрачное расследование для установления истинных причин авиакатастрофы.

В Иране версию, согласно которой украинский Boeing был сбит ракетой, полностью отвергают. 

"В то же время и на той же высоте совершали полет несколько иранских и иностранных самолетов, поэтому версия о том, что самолет был сбит ракетой, не может быть правдой ни при каких обстоятельствах", - заявил глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде.

Он добавил, что все гражданские и военные секторы авиации в Иране находятся в постоянной координации. 

Как заявил Абедзаде, Иран предоставил всю необходимую информацию всем заинтересованным в расследовании странам и готов, в случае необходимости, передать "черный ящик" для расшифровки во Франции или в другой стране.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

Среди пассажиров числились 63 гражданина Канады.