1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Премьер-министру Великобритании грозит увольнение из-за скандала 12 января 2022, 19:54

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон может потерять свое кресло из-за скандала, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон может потерять свое кресло из-за скандала, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По данным СМИ, Джонсон с женой Кэрри и около 40 сотрудниками организовал вечеринку в саду на Даунинг-стрит, после того как секретарь премьера Мартин Рейнольдс разослал всем приглашения, в которых просил "приносить с собой выпивку". Издание The Guardian опубликовало фото нарушения правил карантина премьером, предположительно, с этой вечеринки. В это время в Лондоне продолжали действовать ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19.

Представитель Джонсона заявил, что в летние месяцы в саду Даунинг-стрит часто проводили рабочие собрания.

Тем не менее оппозиционные законодатели требуют от Джонсона уйти в отставку, а некоторые члены его собственной Консервативной партии заявили, что ему грозит увольнение, если будет установлено, что премьер нарушил строгие законы, принятые своим же правительством для предотвращения распространения коронавируса.

"Если он лгал британской общественности, лгал парламенту и посещал вечеринки во время изоляции, то его позиция несостоятельна. Многие люди, которые потеряли близких за этот период и не смогли их увидеть, опустошены этой новостью о том, что премьер веселился, в то время как их близкие умерли в одиночестве. Это совершенно неприемлемо", - заявила заместитель лидера главной оппозиционной Лейбористской партии Анджела Райнер.

Позже Джонсон дал объяснения парламенту и признался, что присутствовал на массовом мероприятии в своей официальной резиденции во время первого локдауна в мае 2020 года.

"Я знаю, какую ярость они испытывают по отношению ко мне из-за правительства, которое я возглавляю, и думают, что на самой Даунинг-стрит сидят люди, которые устанавливают правила и не соблюдают их должным образом. Я беру на себя ответственность за это и приношу извинения", - сказал премьер в парламенте, отвечая на вопросы парламентариев.

Он заявил, что сожалеет о своем поступке и думал, что собрание было рабочим мероприятием.

"Я пришел в этот сад сразу после шести 20 мая 2020 года, чтобы поблагодарить группы сотрудников, прежде чем вернуться в свой офис через 25 минут, чтобы продолжить работу. Оглядываясь назад, я должен был отправить всех обратно внутрь", - пояснил Джонсон.

В Великобритании на премьер-министра Бориса Джонсона обрушилась волна вопросов и критики. Опросы общественного мнения показали, что более половины респондентов считают, что Джонсону следует уйти в отставку.

В Reuters отметили, что ряд скандалов и общественный гнев по поводу того, как правительство справляется с пандемией COVID-19, растущие счета за электроэнергию и опасения по поводу роста инфляции вызвали беспокойство в стране.

Ранее правительство Великобритании извинилось за неудачное решение коррупционного скандала в процессе отставки одного из членов парламента. По данным зарубежных СМИ, это стало одним из нескольких скандалов, связанных с этическими стандартами или их отсутствием при правительстве Джонсона.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!



Join Telegram