1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Президент Польши подписал скандальный закон о евреях. Израиль отзывает посла 15 августа 2021, 06:23

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о реституции имущества евреев, пострадавших в годы Второй мировой войны. Израиль назвал документ
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Анджей Дуда. Фото © REUTERS Анджей Дуда. Фото © REUTERS

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о реституции имущества евреев, пострадавших в годы Второй мировой войны. Израиль назвал документ "антисемитским и аморальным" и отозвал главу дипмиссии Яир Лапид из Варшавы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Недавно польский парламент принял поправки в административный кодекс, согласно которым после истечения 30 лет с момента вынесения административного решения (в том числе о праве собственности на имущество) оно не будет подлежать оспариванию. Данные поправки вызвали недовольство в Израиле и США, где считают, что закон лишает евреев права возвратить свое имущество или получить за него компенсацию.

Госсекретарь США Энтони Блинкен накануне призвал Анджея Дуду "не подписывать закон или же в соответствии со своими полномочиями президента передать его в конституционный трибунал Польши". 

14 августа Анджей Дуда объявил о принятом решении.  

"Я принял решение по законопроекту, который в последние месяцы был предметом оживленных и громких дебатов в стране и за рубежом. После тщательного анализа я решил подписать принятые сеймом и сенатом поправки к Административному кодексу", - заявил Дуда.

"Я убежден, что с моей подписью заканчивается эпоха правового хаоса - эпоха реприватизационных мафий, неопределенность миллионов поляков и отсутствие уважения элементарных прав граждан нашей страны. Ибо я верю в государство, дающее гражданам защиту от несправедливости", - добавил польский президент.

При этом он отрицает, что обновленный закон направлен именно на имущественные права евреев. "Я однозначно отвергаю эту риторику и говорю это со всей силой не только как президент Польской Республики, но и как человек, который к вопросам холокоста, в том числе и по личным причинам, никогда не оставался равнодушным", - заявил Дуда.

Израиль отозвал главу дипмиссии в Польше

После подписания Анджеем Дудой закона о реституции имущества евреев, пострадавших в годы холокоста, Израиль объявил, что отзывает главу дипмиссии в Польше.

"Сегодня Польша приняла, и это уже не впервые, антисемитский и аморальный закон. Сегодня вечером я дал указание главе посольства в Варшаве немедленно вернуться в Израиль для бессрочных консультаций", - говорится в заявлении главы дипломатического ведомства.

Сообщается также, что израильский МИД рекомендует послу Польши в Израиле продолжить отпуск в своей стране. "Он должен использовать имеющееся у него время, чтобы объяснить полякам, какое значение имеет холокост для граждан Израиля. Объяснить, что мы не потерпим и доли пренебрежения к памяти погибших и к памяти о холокосте", - говорится в заявлении Лапида.

Министр иностранных дел Израиля сообщил, что ведет переговоры с представителями США о совместной реакции на принятие закона.

"Сегодня вечером Польша превратилась в антидемократическую, нелиберальную страну, которая не имеет почтения к величайшей трагедии в истории человечества", - подчеркивает Лапид в заявлении.

Польша предпримет симметричные шаги - МИД

В заявлении польского внешнеполитического ведомства говорится, что Польша предпримет симметричные шаги в ответ на отзыв из Варшавы посла Израиля.

"МИД Польши негативно оценивает действия МИД Израиля и необоснованное решение о понижении статуса дипломатического представительства в Варшаве. Шаги, предпринятые Израилем, очень серьезно вредят нашим отношениям", - говорится в заявлении МИД Польши.

Там заверили, что "правительство Республики Польша примет соответствующие политические и дипломатические меры с учетом принципа симметрии, действующего в двусторонних отношениях".



Join Telegram