1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Приближенный Кадырова обратился к чеченцу, подравшемуся с омоновцами в Москве 27 января 2021, 05:30

Депутат Госдумы, советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов обратился к уроженцу Чечни, который вступил в драку с силовиками на акции в поддержку

© twitter/DjokharDudaev © twitter/DjokharDudaev

Депутат Госдумы, советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов обратился к уроженцу Чечни, который вступил в драку с силовиками на акции в поддержку Алексея Навального, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Кавказский узел"

Молодой чеченец, о котором идет речь, вступил в потасовку с бойцами ОМОНа 23 января в Москве. Видео с парнем, наносящим стражам порядка удары руками и ногами, разлетелось в соцсетях. На кадрах видно, как правоохранители отбиваются дубинками, и когда молодой человек падает, другие участники акции заслоняют его от ударов и помогают уйти.

Делимханов записал видеообращение к герою видео в своем Instagram. Говоря на чеченском языке, он призвал юношу отказаться от оппозиционных взглядов, обещая в таком случае, что Кадыров поможет ему решить вопросы, связанные с законом.

"Все вы видели в соцсетях, как чеченский парень против госработников кулаками махал. То, что ты сделал, преступление, ты это сделал или кто-то другой. Потому что люди типа Навального, которые говорят, что мужик может жениться на мужике, не подходят и не подходили. Мы с твоим отцом говорили, если ты эту позицию не принимаешь, если принимаешь позицию отваги, чеченца, мусульманина, ты напишешь в директ или свяжешься с нами, с моими друзьями", - говорит Делимханов (перевод "Медиазоны").

Депутат утверждает, что юноша учится в МГУ и с его одногруппниками и знакомыми уже была проведена беседа. "Они говорят, что ты хороший парень. Твой отец говорит, что ты не принимаешь позицию этих людей (протестующих)", - отметил Делимханов.

По его словам, если молодой человек все же разделяет позицию оппозиционеров, то "должен идти до конца вслед за ними". "С тобой и с теми, кто с тобой эту позицию разделяет, мы умеем себя вести. Но если ты их позицию не признаешь, Рамзан-хаджи (Кадыров) сказал, что поможет тебе с тем, что касается закона, (как) только ты появишься", - заявил Делимханов.

При этом участников акции протеста он назвал "какие-то шайтаны". "Типа эти митингующие одобряют законы, по которым может жениться мужик на мужике. Эти законы их устраивают, они просят эти законы принять в этом государстве. Нам такие вещи не подходят. Надеюсь, у нас такого никогда не будет", - отметил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @za_delimkhanov95


Положительная характеристика от чеченской власти может стать весомым аргументом во время суда над юношей, говорят опрошенные "Кавказским узлом" юристы. По их словам, в обмен на смягчение наказания чиновники ожидают от молодого чеченца принятого в республике публичного покаяния.

Юрист Александр Караваев считает, что чеченскому юноше, если его вина будет доказана, грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Правозащитница Светлана Ганнушкина не сомневается, что если молодой человек публично покается и "начнет действовать так, как хотят власти Чечни, то он не будет наказан".

Между тем, как сообщает издание "Подъем", 20-летний уроженец Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев, который дрался на несогласованном митинге с бойцами ОМОНа, раскаялся в своем поступке. Об этом рассказала помощница Адама Делимханова Татьяна Лазина.

По словам Лазиной, родители Джумаева сообщили ей, что их сын раскаялся в том, что полез в драку с полицейскими. Они рассказали, что Сайд-Мухаммад не поддерживает Навального и оказался на незаконном митинге случайно. Они назвали его поведение неудачным стечением обстоятельств.

Кроме того, Лазина пояснила слова депутата Госдумы Адама Делимханова, который ранее обратился к молодому чеченцу и предложил помощь. По ее словам, поскольку Джумаев нарушил закон, то речь шла о юридической помощи. "Нанять адвоката, например, при необходимости", - отметила она.

Сам Сайд-Мухаммад Джумаев с чеченскими властями еще не связывался. Полиция его ищет.


Минздрав. Онлайн