1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Приговор "иранской Анджелине Джоли" неожиданно пересмотрели 19 декабря 2020, 05:36

Звезду Instagram Сахар Табар (настоящее имя Фатима Хишванд), известную как "иранская Анджелина Джоли", выпустили из тюрьмы, сообщает Tengrinews.kz
© Instagram/Sahar Tabar © Instagram/Sahar Tabar

Звезду Instagram Сахар Табар (настоящее имя Фатима Хишванд), известную как "иранская Анджелина Джоли", выпустили из тюрьмы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

На прошлой неделе иранский суд приговорил девушку из Тегерана к 10 годам тюремного заключения за публикацию своих отредактированных фотографий в соцсетях. 

Однако через несколько дней Табар была освобождена. По словам иранской журналистки Масих Алинеджад, это произошло из-за возмущения, которое вызвал суровый приговор у широкой общественности.

Освободившись, девушка дала телеинтервью государственному телеканалу Rokna, где продемонстрировала свое настоящее лицо. Она призналась, что с детства хотела стать знаменитой. Для этих целей она решила использовать соцсети.

"Это было намного проще, чем стать актрисой. Но теперь я уверена, что даже ставить Instagram на телефон не буду, не говоря о том, чтобы заводить там страницу", - сказала Табар в интервью. 

Впрочем, как отмечают правозащитники, в Иране распространена практика показа инсценированных признаний на государственных телеканалах. 

Сахар Табар прославилась после публикации в Instagram (сейчас ее страница удалена. - Прим.) фотографий, на которых она напоминала одновременно Анджелину Джоли и зомби. Позднее девушка призналась, что создала этот образ при помощи макияжа и фотошопа.

В октябре 2019 года "иранскую Джоли" арестовали по обвинению в богохульстве, подстрекательстве к насилию, незаконном приобретении собственности, оскорблении дресс-кода страны. В декабре 2020 года Хишванд приговорили к десяти годам лишения свободы. Всего она провела за решеткой 14 месяцев.