1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Путин вновь упомянул о "щедрых территориальных подарках" России соседям 19 марта 2021, 00:20

Российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия готова жить в новых геополитических условиях, но не согласится, чтобы ее щедрые подарки использовались
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия готова жить в новых геополитических условиях, но не согласится, чтобы ее щедрые подарки использовались для нанесения ей ущерба. Кроме того, Россия рассматривает народы соседних стран как братские, сообщает Tengrinews.kz.

Об этом российский президент сказал, выступая 18 марта на праздничном концерте в Лужниках в честь возращения Крыма в состав России. Речь Путина транслировал телеканал "Россия 24".

"В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз, по каким-то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований. А потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства", - сказал Путин.

"Хочу сказать, что мы готовы жить в новых геополитических условиях. Более того, мы рассматриваем наших соседей не просто как соседей, близких по географии, мы рассматриваем народы этих стран как братский народ. Мы готовы подставить им плечо и локоть для того, чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше вместе, идти вперед, используя наши конкурентные возможности. А их достаточно", - отметил он.

"Но мы никогда не согласимся только с одним - чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано", - заявил российский лидер.


Летом прошлого года Путин рассуждал о "подарках русского народа" республикам СССР. Глава государства отмечал, что при создании Советского Союза было прописано право выхода республик из него, однако процедура не была регламентирована.

"При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, а поскольку не была прописана процедура, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционно российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза, но хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа. Ведь ничего из этого не было прописано..." - сказал тогда российский президент.