1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

О Путине, войне в Донбассе и Беларуси: главное из интервью Зеленского Euronews26 августа 2020, 03:38

Кадр из видео Кадр из видео

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Euronews выразил надежду на окончание войны в Донбассе до конца 2020 года, заверил, что не боится прямого диалога с российским лидером Владимиром Путиным, а также высказался о ситуации в Беларуси, передает Tengrinews.kz.

По словам Зеленского, война в Донбассе не прекращается, это не как рабочая неделя - только пять дней. "Война идет круглосуточно. И каждый день новые проблемы и задачи. И нужно найти не просто решение, а такие решения, которые принесут результат и новые шаги. Это важно, так как от этих шагов зависит, сколько людей погибнет и сколько пострадает", - подчеркнул он.

Президент Украины рассказал, что урегулирование конфликта в Донбассе продвигается не так быстро, как он этого ожидал. Впрочем, он отметил, что сейчас идет перемирие, договориться удалось о линии разграничения и 20 точках разминирования. "Сколько еще времени понадобится? Я не знаю. Думаю, по результатам второй нормандской встречи высокий шанс окончания войны", - сказал президент.

В то же время он надеется, что "четверка" соберется как можно быстрее. Зеленский верит, что это может произойти даже в 2020 году.

Зеленский также рассказал о своем последнем разговоре с Путиным, который состоялся 26 июля.

"Мы обсудили сложные вопросы соблюдения режима прекращения огня. Пока есть результат этого диалога, и мы его видим. Этого недостаточно. Я не боюсь прямого диалога с президентом России. Я думаю, что это правильно. Если у нас есть возможность поговорить и результаты этих переговоров могут помочь приблизиться к прекращению войны, это должно быть сделано, независимо от того, как разные люди или разные регионы реагируют на это", - убежден он.

Зеленский считает, что если нет диалога - нет и результата. "Если не будет диалога, если не будет телефонных звонков, когда это необходимо, не будет и мирного результата. Я в этом убежден", - подчеркнул он.

Зеленский также высказался о ситуации в Беларуси. По его словам, Украина не будет вмешиваться в белорусские выборы. По мнению Зеленского, чтобы решить конфликт, в Беларуси стоит провести повторные выборы в присутствии международных наблюдателей.

"Я считаю, что еще не поздно властям и обществу начать диалог, чтобы разрешить ситуацию тем или иным способом. Результат не важен. Это вообще не о нем, а о пути к нему. И этот путь не должен быть кровавым", - отметил Зеленский.

Зеленский рассказал, как бы поступил на месте Лукашенко

Эффективная схема, по его мнению, - провести повторные выборы. Но открыто и честно: с привлечением международных наблюдателей и независимых СМИ. Так должен вести себя президент государства, который уверен в своих силах.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас