1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Пяти обвиняемым в убийстве журналиста грозит смертная казнь в Саудовской Аравии


Джамаль Хашукджи. Фото ©REUTERS Джамаль Хашукджи. Фото ©REUTERS

Прокуратура Саудовской Аравии требует смертной казни для пяти из 11 обвиняемых по подозрению в убийстве журналиста Джамаля Хашукджи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Как заявили в надзорном ведомстве, мужчину убили в ходе переговоров о возврате на родину после его отказа. По словам представителя прокуратуры Саудовской Аравии Шалаана аль-Шалаана, глава переговорной команды посчитал невозможным выпустить Хашукджи после неудачных переговоров, проходивших в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Также Шалаан заявил, что приказ вернуть Хашукджи на родину исходил от бывшего высокопоставленного сотрудника разведки генерала Ахмела аль-Асири, которого уволили после предварительного расследования в прошлом месяце.

На вопрос, играл ли какую либо роль в убийстве наследный принц Мухаммад бин Салман представитель прокуратуры ответил: "Он не обладал никакой информацией об этом".

По данным прокуратуры, всего подозреваемых 21 человек, роль 10 из них еще изучается следствием. Также помощнику крон-принца Сауду аль-Кахтани запретили покидать страну. По данным следствия, он координировал свои действия с Асири.

В свою очередь, Турция потребовала, чтоб подозреваемых судили на месте преступления, а не в Саудовской Аравии.

Убийство произошло 2 октября 2018 года. По данным СМИ, к гибели журналиста привела ссора с сотрудниками консульства. Тело Джамаля Хашукджи расчленили и уничтожили после того, как его задушили в генконсульстве Саудовской Аравии. Саудовский журналист работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США.