1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН 14 декабря 2021, 07:09

Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН, увязывающий изменение климата с вопросами международной безопасности, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© news.un.org © news.un.org

Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН, увязывающий изменение климата с вопросами международной безопасности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews

Проект, предложенный Ирландией и Нигером, был поддержан 12 из 15 членов совета. Против проголосовали только имеющая право вето Россия и Индия. Китай воздержался.

"Международное сообщество глубоко расколото по тематике климата", - заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, комментируя решение России. Он назвал проект попыткой навязать мировому сообществу "позицию климатических активистов".

"Это на деле привело бы к глубочайшему расколу, откату назад в деле борьбы с изменениями климата", - подчеркнул он.

Текст проекта призывает Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша "включить риски безопасности, связанные с климатом, в качестве центрального элемента в общие стратегии Организации Объединенных Наций по предотвращению конфликтов".

Индия, которая не имела права вето, поддержала позицию России, заявив, что глобальное потепление - это в основном вопрос экономического развития.

Резолюция также призвала главу ООН в течение двух лет представить доклад "о последствиях для безопасности (...) неблагоприятных последствий изменения климата" и рекомендации по устранению этих рисков.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что вето России не имеет "никакого оправдания". "Климатический кризис - это кризис безопасности", - сказала она.

Послы Ирландии и Нигера, Джеральдин Бирн Насон и Абду Абарри, решительно осудили существование права вето в Совете Безопасности, которое со времен Второй мировой войны остается прерогативой только пяти его постоянных членов - США, России, Китая, Франции и Великобритании.

По их словам, это право является анахронизмом, который может помешать совету выполнить свой мандат по обеспечению мира и безопасности.



Join Telegram