1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Россия отправила на помощь Италии 14 самолетов с военными вирусологами

  • 83
© rt.com © rt.com

В Италию прибыли 14 самолетов российских воздушно-космических сил для помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает Минобороны России.

Транспортные самолеты Ил-76 привезли на авиабазу Пратика-де-Маре недалеко от Рима более 100 российских военных специалистов (вирусологов), оборудование для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий, технику и имущество для оказания помощи в борьбе с эпидемией.

"После согласования с итальянской стороной районов выполнения профилактических и дезинфекционных мероприятий российские военные специалисты приступят к выполнению задач по предназначению", - говорится в сообщении.

Российская помощь была направлена после телефонной беседы Владимира Путина с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте.

Италия больше всех пострадала от пандемии коронавируса. Эта страна вышла на первое место в мире по количеству жертв COVID-19. 

Ранее главврач больницы имени папы Иоанна XXIII в Бергамо Стефано Фаджиоли попросил о помощи коллег со всего мира. "Наши врачи и медсестры выполняют исключительную работу, и я беспокоюсь, что рано или поздно они тоже могут сдаться физически и психологически, и, если они сдадутся, это станет катастрофой", - сказал он в видеообращении.

Из-за острой нужды в медсестрах и врачах в Италии издан указ, согласно которому из-за чрезвычайной эпидемиологической ситуации лечить пациентов смогут и те врачи, чей диплом не признан в стране. Правительство обратилось за помощью даже к студентам медицинских вузов и пенсионерам, работавшим раньше врачами. 

Согласно последним официальным данным, на Апеннинах зафиксировано почти 64 тысячи случаев заражения новым типом вируса, свыше 7,4 тысячи больных выздоровели, число жертв превысило 6 тысяч человек.