1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Саакашвили назвал приоритетную цель Путина в Донбассе 06 мая 2021, 06:32

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью DW высказал свое мнение относительно того, зачем российский президент Владимир Путин наращивал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© facebook/Mikheil Saakashvili © facebook/Mikheil Saakashvili

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью DW высказал свое мнение относительно того, зачем российский президент Владимир Путин наращивал военные силы на границе с Украиной и в Крыму, сообщает Tengrinews.kz.

"Я думаю, что Путин не отказался от планов военной провокации против Украины. Это отвечает его имперской логике, к тому же в этом году у него выборы в Государственную думу. Плюс желание указать новой администрации США на ее место. Разумеется, тех войск было бы недостаточно для вторжения в Украину. Для этого потребовались бы все сухопутные и воздушные силы России, а не несколько десятков тысяч людей, среди которых боеспособных была бы одна треть. Так что это представляло собой дипломатический маневр, чтобы посмотреть реакцию остального мира и украинцев", - заявил глава Исполнительного комитета Национальной рады реформ в Украине.

По его мнению, угрозы полномасштабного вторжения России в Украину не было и нет, но есть вероятность отдельных военных провокаций с использованием диверсионных и агентурных групп.

Саакашвили считает, что приоритетная цель Путина на территории Донбасса - это Мариуполь. "Развивается этот город намного быстрее, чем Донецк. Мариуполь сегодня интересует Путина гораздо сильнее, чем любого чиновника в Киеве. Поэтому ни в коем случае нельзя бросать на произвол судьбы этот важнейший стратегический город Украины", - высказался бывший президент Грузии.

"Не контролируя Мариуполь, Путин не может сказать, что контролирует весь Донбасс. А для него символы важнее, чем то, какую воду будут пить крымчане. По большому счету, Путину наплевать на гуманитарный аспект этой ситуации. Его цель на нынешнем этапе - контролировать весь Донбасс, а не качество или график подачи воды в Крым. Хотя, конечно, он бы был очень рад, если бы безболезненно удалось захватить и воду", - добавил Саакашвили.

Говоря о минских соглашениях, собеседник издания отметил, что они "были заключены под дулами автоматов".

"Первые были подписаны после Иловайска, вторые - после Дебальцево. Каждый раз, когда Украина терпела военное поражение, приходил Путин и заключал соглашение. Естественно, соглашения, заключенные в таких условиях, не могли быть ни равноправными, ни долгосрочными, рассчитанными на что-то хорошее", - заявил он.

"Всегда, когда так заключаются соглашения, в них закладываются мины в виде, например, этих пунктов о выборах и изменении Конституции Украины. В такой ситуации лучше делать то, что я сделал в 2008 году, - ничего не подписывать. А если подписывать, то только под международные гарантии. И нельзя касаться вопроса статуса, когда на тебя наставлен автомат. Минские соглашения - это договор о капитуляции Украины, капитуляции поэтапной, частичной, с помощью троянских коней. Они реально ведут к разрушению украинской государственности", - добавил Саакашвили.



Firebase Cloud Messaging