1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Саудиты подняли ставки в нефтяной войне с Россией

  • 36
© РИА Новости/Алексей Никольский © РИА Новости/Алексей Никольский

Крупнейшая в мире нефтяная компания саудовская Saudi Aramco увеличит добычу нефти на один миллион баррелей в сутки. Соответствующую директиву компания получила в министерстве энергетики Саудовской Аравии, сообщает РБК.

"Saudi Aramco объявляет, что увеличит свои максимальные производственные мощности с 12 миллионов баррелей в сутки до 13 миллионов баррелей в сутки", - говорится в сообщении Saudi Aramco.

При этом не уточнятся, когда компания собирается достичь указанного значения добычи топлива.

О намерении увеличить с апреля поставки нефти на мировой рынок до более четырех миллионов баррелей в день также заявила национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC).

© REUTERS/Essam Al-Sudani

Как сообщает "Прайм", после этих заявлений мировые цены на нефть опускались на 3 процента. По состоянию на 16.47 по времени Нур-Султана цена майских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 2,77 процента - до 36,19 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI - на 2,88 процента - до 33,37 доллара за баррель.

Между тем кувейтский эксперт в сфере нефтяных рынков Худжадж Бу Хедр заявил РИА Новости, что у Саудовской Аравии еще остается потенциал для увеличения добычи нефти в рамках "ценовой войны".

"Производственные мощности еще 30 лет назад достигали 14 миллионов баррелей ежедневно, во времена войны в Персидском заливе", - ответил эксперт на вопрос о потенциальном продолжении увеличения добычи Эр-Риядом.

"Таким способом Эр-Рияд демонстрирует свои мощности и посылает сигнал России, отвечая ей", - отметил он. По его мнению, увеличение добычи саудитами стало "ответом" на решение России об "увеличении добычи на 500 тысяч баррелей".

Эксперт ожидает, что в ближайшие дни возможно достижение соглашения между Россией и ОПЕК. "По-настоящему пострадают от "войны цен" и увеличения объемов добычи, как со стороны Саудовской Аравии, так и РФ, производители сланцевой нефти - в основном США и Канада", - считает эксперт.

6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о деталях сделки по сокращению добычи нефти, поскольку Россия отказалась от дополнительных ограничений по добыче, на которых настаивала Саудовская Аравия. Из-за этого с 1 апреля у участников прежнего альянса нет обязательств ограничивать добычу нефти. Это вызвало обвал на нефтяном рынке. В понедельник падение цен достигало 30 процентов.