1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Скорость развития пневмонии при "омикроне" оценили ученые 08 декабря 2021, 09:32

Новый штамм коронавируса "омикрон" быстрее остальных штаммов спускается в легкие, вызывая пневмонию за три-пять дней. Об этом заявил руководитель
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация: pixabay Иллюстрация: pixabay

Новый штамм коронавируса "омикрон" быстрее остальных штаммов спускается в легкие, вызывая пневмонию за три-пять дней. Об этом заявил руководитель филиала ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Что плохо в штамме "омикрон", он, точно так же как и "дельта", более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием легких - нижних дыхательных путей. Поэтому "омикрон" быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию. Это очень тревожно", - сказал Семенов в интервью газете "Известия".

Как подчеркнул эксперт, при заражении прежними штаммами от момента инфицирования до появления пневмонии проходило до 11 дней, сейчас же речь идет о трех-пяти днях.
 
Семенов также выразил мнение, что эффективность вакцин при "омикроне" может снизиться, но не критично.

"По одним данным, эффективность снижается, но не более чем на 40 процентов, не в разы. По другим данным, снижается еще меньше. Что такое снижение эффективности даже на 40 процентов? Это значит, что против штамма "омикрон" будут защищены люди с титром антител не 500 BAU, а 700 BAU. Но после вакцинации это может быть и 1,5 тысячи BAU, и 2 тысячи BAU", - добавил он.

Таим образом, как пояснил ученый, при правильной вакцинации уровень антител должен быть намного выше, чем требуется для нейтрализации нового штамма.

24 ноября ученые выявили новый штамм коронавируса в южной части Африки - ЮАР и Ботсване. Ему присвоили греческую букву "омикрон". Отмечается, что он может быть опаснее любых других разновидностей COVID-19, включая "дельту". Новый штамм содержит 32 мутации, некоторые из них указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам.

В ВОЗ заявили, что на изучение нового штамма коронавируса уйдут недели. Но уже сейчас эксперты предполагают, что "омикрон" может быть более устойчивым к вакцинам и быстрее распространяться. Между тем, по данным специалистов, существующие ПЦР-тесты способны распознавать этот штамм. Однако они считают, что "омикрон" может угрожать человечеству в той же степени, что и вирус Эбола.

По предварительным данным ВОЗ, у перенесших коронавирус людей может быть повышенный риск заражения новым штаммом.

6 декабря в России выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом.

Ранее профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн предположил, что распространение омикрон-штамма коронавируса может привести к завершению пандемии COVID-19.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram