Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
18 сентября 2021 07:42

СМИ выяснили скрытую причину отсутствия Путина на саммите в Душанбе

ПОДЕЛИТЬСЯ

© Reuters © Reuters

Лидеры России, Китая и Индии не приехали на саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе из-за серьезных противоречий внутри ШОС по афганскому вопросу. Такое мнение выразили некоторые политологи, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Московский комсомолец"


Лидеры России, Китая и Индии не приехали на саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе из-за серьезных противоречий внутри ШОС по афганскому вопросу. Такое мнение выразили некоторые политологи, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Московский комсомолец"

Председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин не приехали на саммит ШОС в Душанбе и участвовали в пленарном заседании по видеосвязи.

Гибридный формат скрыл разногласия России, Китая и Индии, лишив саммит самой важной и, как правило, продуктивной части - двусторонних переговоров и неформального общения лидеров, отмечает издание.

Напомним, что согласно официальной версии, российский президент не смог полететь в Душанбе из-за карантина по коронавирусу: в его окружении заболели несколько десятков человек. Дели и Пекин причины отсутствия глав государств на саммите не объясняли. 

"Если проанализировать позиции стран - участниц ШОС по Афганистану, в них действительно найдется масса противоречий. Очевидно, что Китай выступает за сотрудничество с режимом талибов. Тогда как Индия, которая при Ашрафе Гани вложила в афганскую экономику три миллиарда долларов и теперь несет существенные потери, резко против. 

На заседании Совета Безопасности ООН 30 августа Моди солидаризировался  с западными странами, выдвинувшими талибам ряд жестких требований, в то время как Россия и Китай при голосовании по соответствующей резолюции воздержались, сочтя ее чрезмерно суровой. Российская позиция однозначно ближе к китайской. Но ссориться из-за Афганистана с Индией Москве, по понятным причинам, тоже не хочется. 

Кроме Китая, приход к власти талибов полностью устраивает Пакистан и Узбекистан. Тогда как Таджикистан высказывается за поддержку Панджшера, то есть сепаратистов. Если бы лидеры общались вживую, скрыть эти противоречия было бы невозможно, и саммит ШОС вместо традиционных объятий и заверений в вечной дружбе мог бы закончиться разборками и конфликтами. Однако гибридный формат позволил нивелировать эти  риски", - говорится в статье. 

Саммит ШОС не выработал единой позиции по признанию правительства талибов, но большинство стран-участниц высказались за установление контактов с новыми властями Афганистана.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 464.8   490.7   5.24 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети