1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США и ЕС обеспокоились действиями КНР в Южно-Китайском море 03 декабря 2021, 13:07

Соединенные Штаты и Европейский союз выпустили совместное заявление, в котором подробно изложили общую обеспокоенность действиями Китая на море,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:defense.gov Фото:defense.gov

Соединенные Штаты и Европейский союз выпустили совместное заявление, в котором подробно изложили общую обеспокоенность действиями Китая на море, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

В заявлении говорится, что США и ЕС серьезно обеспокоены по поводу "проблематичных и односторонних действий" Китая в Южно-Китайском, Восточно-Китайском морях и Тайваньском проливе.

"Действия Китая подрывают мир и безопасность в регионе", - говорится в заявлении.

Данное заявление последовало после переговоров в Вашингтоне между заместителем госсекретаря США Венди Шерман и генеральным секретарем Европейской службы внешних действий (EEAS) Стефано Саннино.

"Координация между ЕС и США могла бы быть более тесной, чтобы выразить наше сильное желание защищать международное право на море против политики де-факто, которую мы наблюдаем в Южно-Китайском море", - заявил генеральный директор военного штаба ЕС Эрве Блежан.

Блежан сказал, что Франция является тихоокеанской державой и другие страны - члены ЕС, такие как Германия, Нидерланды и Дания, проявляют интерес к этому региону. Франция управляет рядом территорий в Тихом океане, включая Новую Каледонию, Французскую Полинезию, Уоллис и Футуну.

По его словам, ЕС может рассмотреть возможность создания "Морской зоны интересов" в Южно-Китайском море, подобно пилотному проекту, направленному на улучшение координации присутствия ЕС в Гвинейском заливе, части Атлантического океана.

Согласно данным издания, на брифинге также обсуждались репрессии в отношении уйгурского и тибетского этнических меньшинств Китая, а также эрозия автономии и демократической политической системы Гонконга.

Ранее в министерстве обороны КНР заявили, что США не должны питать иллюзий в отношении Тайваня.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram