1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США, ЕС и Великобритания усилили санкционное давление на Беларусь 21 июня 2021, 21:09

США, ЕС, Великобритания и Канада синхронно расширили санкции против Беларуси, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: REUTERS Фото: REUTERS

США, ЕС, Великобритания и Канада синхронно расширили санкции против Беларуси, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В министерстве финансов Соединенных Штатов сообщили о включении в санкционный список еще 16 физлиц и пяти ведомств и организаций. В частности, это КГБ Беларуси, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси, внутренние войска МВД, УВД Брестоблисполкома, Минский центр изоляции правонарушителей на Окрестина.

Под новые санкции США также попали пресс-секретарь президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт и спикер верхней палаты парламента Белоруссии Наталья Кочанова, командир спецподразделения КГБ Белоруссии "Альфа" Сергей Зубков, начальник милиции Минска Михаил Гриб и замминистра юстиции Белоруссии Сергей Калиновский.

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед тоже включен в новый санкционный список США. Кроме того, под ограничения американского минфина попали председатель Комитета государственной безопасности республики Иван Тертель и командующий внутренними войсками Белоруссии Николай Карпенков.

В свою очередь Европейский союз добавил в список персональных санкций против Беларуси 86 фигурантов: 78 физлиц и 8 организаций. 

Согласно заявлению Совета ЕС, санкции введены против главы Минтранса Беларуси Авраменко, директора департамента по авиации Минтранса Сикорского, министра обороны страны Хренина, командующего ВВС Голуба и его заместителя Гурцевича, автопроизводителей МАЗ и БелАЗ, а также против нефтяной компании ННК.

"Решение было принято на фоне очередного витка серьезных нарушений прав человека в Беларуси и репрессий в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов", - указывается в документе.

Ограничительные меры вступили в силу после публикации в официальном журнале ЕС.

Фигурантам заморозят все активы в ЕС и запретят поездки в Евросоюз. Этот пакет затрагивает как причастных, по мнению ЕС, к инциденту с посадкой самолета Rayanair в Минске 23 мая, так и тех, кого в Евросоюзе считают ответственными за нарушения прав человека при подавлении мирных акций протеста.

ЕС в настоящее время также готовит секторальные экономические санкции против Белоруссии, которые могут затронуть нефтеперерабатывающую, калийную, деревообрабатывающую промышленность страны. Сроки введения этих ограничительных мер пока не называются, по данным СМИ, они могут появиться в августе или сентябре.

Великобритания объявила о введении санкций против белорусского предприятия по аэронавигационному обслуживанию "Белаэронавигация" и Белорусской нефтяной компании (БНК), говорится в заявлении британского правительства.

Согласно заявлению, санкции введены в ответ на задержание Романа Протасевича и Софьи Сапеги после того, как самолет Ryanair экстренно сел в Минске 23 мая этого года. В санкции включены БНК и предприятие "Белаэронавигация", они предусматривают заморозку активов и запрет на поездки.

Также в координации с Великобританией, США и ЕС санкции против 17 физических лиц и пяти компаний Беларуси ввела Канада.

В новый санкционный список вошли такие организации, как предприятие по аэронавигационному обслуживанию "Белаэронавигация", автопроизводители МАЗ и БЕЛАЗ, "Новая нефтяная компания" и Bremino Group.