1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США подготовили санкции против России из-за инцидента с Навальным - СМИ 24 декабря 2020, 11:04

США подготовили возможные санкции против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

США подготовили возможные санкции против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как отмечает телеканал CNN со ссылкой на два источника, возможные американские санкции подготовлены, их официальное введение требует полного утверждения со стороны всех федеральных органов государственной власти США, включая подпись от действующего президента Дональда Трампа.

Ранее в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин назвал опубликованные расследования об отравлении Навального попыткой напасть на первых лиц государства. По его словам, это не расследование, а "легализация работы американских спецслужб". Путин заявил, что это значит, что Навальный пользуется поддержкой спецслужб США, "а если это правильно, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать".

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.

В связи с ситуацией вокруг Навального Евросоюз ввел в действие решение о санкциях в отношении шести россиян и научного института, россиянам запретили въезд на территорию ЕС. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия приняла ответные санкции в отношении ряда представителей Германии и Франции.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!