1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США попросили Россию объяснить "провокации" на границе с Украиной 06 апреля 2021, 07:09

США запросили у России разъяснений по поводу провокаций на границе с Украиной. Речь идет о концентрации российских войск, о которой неоднократно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

США запросили у России разъяснений по поводу провокаций на границе с Украиной. Речь идет о концентрации российских войск, о которой неоднократно сообщалось. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Голос Америки".

Выступая перед журналистами в ходе очередного брифинга, представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что США стоят плечом к плечу с Украиной перед лицом попыток запугивания ее со стороны России.

Прайс заявил, что у США вызывают озабоченность любые попытки Москвы запугать Украину, где бы эти попытки ни осуществлялись - на российской территории или на территории Украины.

"Мы попросили Россию дать объяснение этим провокациям. Но более важно то, что мы направили нашим украинским партнерам сигнал, призванный вновь заверить их (в нашей помощи)", - сказал пресс-секретарь Госдепартамента.

Прайс подчеркнул, что США считают действия России, в том числе "наращивание сил у границы с Украиной", "эскалацией ситуации" со стороны Москвы, но не ответил на вопрос о том, видит ли Вашингтон "угрозу" в передислокации сил суверенного государства на собственной территории.

В субботу, 3 апреля, совместное заявление по поводу обострения ситуации у границ Украины сделали министерства иностранных дел Германии и Франции, передает Deutsche Welle

"Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией, особенно за передвижениями российских войск, и призываем стороны к сдержанности и немедленной деэскалации", - говорится в заявлении. 

Берлин и Париж также указали на "растущее число нарушений перемирия" после стабилизации ситуации в Донбассе с середины прошлого года. А также подчеркнули необходимость соблюдать "суверенитет и территориальную целостность Украины в международно признанных границах".

Обеспокоенность российской военной активностью у границ Украины выразил и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Мы с большим беспокойством следим за российской военной активностью вблизи Украины. ЕС твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины", - написал он в Twitter после телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Ранее министр обороны Украины Андрей Таран заявил о высокой вероятности военного конфликта с Россией. По данным СМИ, обе стороны перебрасывают военные силы к границам. В частности, сообщалось, что Москва стягивает дополнительные войска в Брянскую, Воронежскую и Ростовскую области, а также в Крым.