1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США призвали Великобританию восстановить отношения с Францией 19 октября 2021, 07:40

США призвали британское правительство уладить конфликт с Парижем после скандала из-за потери Францией контракта на производство подводных лодок
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация: pixabay.com Иллюстрация: pixabay.com

США призвали британское правительство уладить конфликт с Парижем после скандала из-за потери Францией контракта на производство подводных лодок для Австралии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Republic World.

В начале октября государственный секретарь США Энтони Блинкен провел во Франции два дня, пытаясь уладить дипломатический кризис в отношениях между двумя государствами. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан также встретился с советником по внешней политике Франции Эммануэлем Бонном.

Ожидается, что президенты США и Франции Джо Байден и Эммануэль Макрон также проведут двустороннюю личную встречу в рамках G20 в Риме. В преддверии встречи американские дипломаты заявили, что Вашингтон настаивает на том, чтобы Лондон последовал его примеру и попытался восстановить отношения с Парижем на фоне скандала из-за трехстороннего оборонного партнерства AUKUS.

Дипломаты США уверены, что заключение сделки AUKUS не имело целью создать кризис доверия между партнерами по НАТО. Однако ни британские, ни австралийские дипломаты до сих пор не пытались уладить конфликт.

Напомним, 15 сентября США, Австралия и Великобритания объявили о новом трехстороннем оборонном партнерстве AUKUS. Его цель - отстаивать общие интересы в Индо-Тихоокеанском регионе. В рамках партнерства Австралия отказалась от контракта с Францией стоимостью 66 миллиардов долларов на разработку 12 современных ударных подводных лодок с традиционными двигателями. Вместо этого Австралия впервые построит атомные подводные лодки с использованием технологий, которые предоставили США.

Китай назвал это соглашение "идеологическими предрассудками", а Франция впервые решила отозвать послов из США и Австралии.

Как страны отреагировали на оборонный альянс США, Великобритании и Австралии

1 октября ЕС приостановил заключение торгового соглашения с Австралией на фоне создания AUKUS.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram