1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США ввели ограничения для ведущего китайского чипмейкера SMIC27 сентября 2020, 06:23

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Министерство торговли США объявило о введении экспортных ограничений в отношении ведущего производителя микросхем в Китае - компании Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC). Об этом сообщает газета Wall Street Journal, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Согласно письму, которое американский минторг направил производителям компьютерных чипов в США, теперь американские компании должны будут получать специальные лицензии перед отправкой определенных видов оборудования или технологий китайской SMIC или ее дочерним компаниям. Отмечается, что такие меры могли быть предприняты из-за опасений, что Китай может использовать экспортируемые из США технологии и продукцию в военных целях.

Как пишет газета, США ожидают, что новые ограничения повлияют на способность КНР конкурировать в сфере передовых технологий.

Однако представитель SMIC в ответ на объявленные американцами ограничения заявила, что компания производит полупроводники и предоставляет услуги только гражданского назначения и не сотрудничает с военным сектором Китая.

По данным 3DNews, некоторое время назад руководство американского чипмейкера Qualcomm посетило тайваньские компании, занимающиеся производством чипов, чтобы оценить их производственные мощности. Очевидно, что рассматривалась альтернатива сотрудничеству со SMIC. До настоящего времени Qualcomm являлась одним из крупнейших партнеров китайской компании. На ее долю приходилось около 13 процентов заказов.

Отношения между Пекином и Вашингтоном в последние месяцы накалены по целому ряду причин, таких как пандемия коронавируса, ситуация с правами национальных меньшинств в КНР, отказ КНР принять участие в переговорах по контролю над вооружениями, торговые противоречия. Кроме того, администрация США предприняла ряд мер по ограничению угрозы национальной безопасности США, якобы исходящей, по мнению Вашингтона, от китайских технологических компаний.