1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Стало известно о реакции Путина на превращение собора Айя-София в мечеть

© РИА Новости © РИА Новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснил российскому президенту Владимиру Путину процесс преобразования собора Святой Софии в Стамбуле, имевшего статус музея, в мечеть. Об этом говорится в статье турецкой газеты Sabah, сообщает ИноСМИ.

По заверению Эрдогана, Путин с пониманием отнесся к решению турецких властей. Рассказывая однопартийцам о своих переговорах с российским президентом, турецкий лидер отметил: "Я объяснил ему процесс. А Путин сказал мне: "Вопрос о том, открывать Айя-Софию для богослужений или нет, касается суверенных прав Турции". Я предложил ему: "Когда вы приедете в Турцию, давайте вместе посетим Айя-Софию". К этому он также отнесся положительно".

10 июля Высший административный суд Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Они начнутся 24 июля.

Эрдоган назвал изменение статуса Айя-Софии "шагом к великой Турции" и "исправлением исторической ошибки". 

Айя-Софию основал христианский император Юстиниан, открытие состоялось в 537 году. Более тысячи лет собор был самым большим в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году его перестроили в мечеть, но с 1934-го здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем.