1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Страны "Большой семерки" выступили с жестким заявлением по Навальному 27 января 2021, 07:23

Страны "Большой семерки" (G7) призвали российские власти немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в совместном

© Reuters © Reuters

Страны "Большой семерки" (G7) призвали российские власти немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел G7, опубликованном 26 января, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle и РИА Новости

"Мы, министры иностранных дел G7 - Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, Великобритании и США, а также высший представитель Евросоюза - осуждаем политически мотивированное задержание и заключение под стражу Алексея Навального", - говорится в заявлении.

"Мы также глубоко обеспокоены задержанием тысяч мирных демонстрантов и журналистов и призываем Россию соблюдать свои международные и внутренние обязательства и освободить тех, кто был произвольно задержан за реализацию своего права на мирные собрания 23 января. Насильственное подавление права граждан выражать свое мнение полицейскими силами неприемлемо", - говорится в документе.

Министры заявили, что Европейский суд по правам человека не поддержал решения суда, за неисполнение которых был задержан Навальный.

"Призываем российские власти к немедленному и безоговорочному освобождению господина Навального... Мы продолжим внимательно отслеживать, как Россия реагирует на международные призывы немедленно освободить господина Навального, протестующих и журналистов, которые были произвольно задержаны, а также за уголовным расследованием отравления господина Навального", - говорится в заявлении.

23 января по всей России прошла волна массовых протестов в поддержку Алексея Навального, задержанного сразу после возвращения на родину из Германии. Оппозиционера арестовали на 30 суток. 


Минздрав. Онлайн