1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Страны ООН выделят более миллиарда долларов Афганистану 14 сентября 2021, 07:36

Государства - члены Организации Объединенных Наций (ООН) пообещали выделить Афганистану более 1 миллиарда долларов на гуманитарную помощь, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Государства - члены Организации Объединенных Наций (ООН) пообещали выделить Афганистану более 1 миллиарда долларов на гуманитарную помощь, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высоко оценил финансовую поддержку Афганистана: по итогам международной конференции в Женеве доноры пообещали выделить на нужды афганцев более миллиарда долларов, почти в два раза больше, чем запросили в ООН.


©REUTERS

"Международное сообщество едино во мнении: сейчас надо мобилизовать все силы, чтобы оказать гуманитарную помощь народу Афганистана", – подчеркнул Гутерриш.

По словам главы ООН, речь идет не только о чрезвычайной помощи, необходимо поддержать афганскую экономику и помочь ей избежать коллапса.

"Как вы знаете, существует огромная опасность, и в Афганистане катастрофически не хватает наличности", – добавил он.

Представители стран пояснили, что, поскольку потоки помощи в миллиарды долларов прекратились из-за недоверия Запада к "Талибану" (согласно решению Верховного суда движение запрещено в Казахстане), у доноров было "моральное обязательство" продолжать помогать афганцам после 20-летнего сотрудничества.


©REUTERS

Так, на конференции США обязались выделить 64 миллиона долларов новой гуманитарной помощи, в то время как Норвегия решила выделить дополнительно 11,5 миллиона долларов.


©REUTERS

Генсек ООН в свою очередь подтвердил, что ООН получила письменные обязательства от талибов – два таких документа: в первом талибы гарантируют возможность осуществлять гуманитарные операции, а во втором речь идет об обеспечении безопасности гумсотрудников.

"Мы видим интерес к сотрудничеству с международным сообществом со стороны движения "Талибан", а это значит, что международное сообщество обладает рычагом влияния", – добавил Антониу Гутерриш.

Афганистан, одна из беднейших стран мира, оказался брошенным в кризис из-за резкого прекращения поступления миллиардов долларов иностранной помощи после краха поддерживаемого Западом правительства и победы "Талибана" в прошлом месяце.

Ранее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что не может выплатить зарплату сотрудникам в Афганистане. В организации добавили, что замораживание миллиардов долларов афганских активов, чтобы не допустить их попадания в руки "Талибана", неизбежно приведет к серьезному экономическому спаду и может подтолкнуть еще миллионы афганцев к нищете и голоду.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram