1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Таджикистанские студенты в Кыргызстане заявили об угрозах и преследованиях 17 июля 2021, 00:16

Таджикистанские студенты не хотят продолжать учебу в вузах Кыргызстана из-за преследований и угроз, сообщил министр образования и науки Таджикистана
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Таджикистанские студенты не хотят продолжать учебу в вузах Кыргызстана из-за преследований и угроз, сообщил министр образования и науки Таджикистана Махмадюсуф Иномзода, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

По его словам, после пограничных столкновений между Таджикистаном и Кыргызстаном в конце апреля таджикские студенты неоднократно сообщали в министерство, что они подвергались преследованиям и им угрожали физической расправой.

"Из-за сложившейся ситуации большая часть студентов заявили, что больше не хотят продолжать учебу в Кыргызстане, в вузах этой страны обучаются более 2 тысяч студентов из Таджикистана", - сказал министр.

Он отметил, что на сегодняшний день поступило много обращений от студентов, и министерство их рассматривает.

"Таджикские студенты, обучающиеся в вузах Кыргызстана, уже переводятся в вузы Таджикистана по специализации и классификации. Могу с уверенностью сказать, что ни один студент там не останется и все продолжат учиться дома", - сказал министр.

"Мы не оставим наших студентов, обучавшихся в Кыргызстане, они могут вернуться в Таджикистан и продолжить обучение по той специальности, которой обучались в кыргызских вузах", - подчеркнул он.

Конфликт жителей приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана на водозаборе "Головной" 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Погибли 36 граждан Кыргызстана, около 200 пострадали. Таджикистан сообщил о 19 погибших и 87 пострадавших. Более 300 домов и инфраструктурных объектов были разрушены или сожжены.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram