1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Талибан" попросил у Евросоюза помощи с аэропортом Кабула 29 ноября 2021, 19:04

Боевики движения "Талибан" (движение запрещено в Казахстане) попросили Европейский союз о помощи в поддержке работы аэропортов Афганистана,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Боевики движения "Талибан" (движение запрещено в Казахстане) попросили Европейский союз о помощи в поддержке работы аэропортов Афганистана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Еврокомиссии.

Европейский союз провел двухдневные переговоры в выходные с представителями движения "Талибан" в столице Катара в Дохе (Катар является посредником - прим. автора). В ЕС подчеркнули, что этот диалог не означает признание Евросоюзом временного правительства, но является частью оперативного взаимодействия в пользу афганского народа.


©REUTERS

Талибы на переговорах заявили, что они "склоняются" к тому, чтобы облегчить безопасный проезд иностранцев и афганцев, которые покидают страну. Именно в этой связи они и попросили у ЕС помощи в поддержке работы афганских аэропортов.

Стоит отметить, что во время прихода талибов к власти катарцы вместе с турками помогали управлять аэропортом Кабула, что сыграло немаловажную роль в эвакуации людей из страны после вывода американских войск. Во время Афганской Республики, которую поддерживали США, аэропортом управляли с помощью ОАЭ, и теперь Эмираты пытаются вернуть себе контроль над аэродромом, чтобы помешать дипломатическому влиянию Катара на страну. Сейчас силы Катара охраняют периметр аэропорта, а спецсилы "Талибана" патрулируют районы за его пределами.

ОАЭ могут получить контроль над аэропортом Кабула - СМИ


©REUTERS

Кроме этого, на переговорах с ЕС талибы выразили "серьезную обеспокоенность" ухудшением гуманитарной ситуации в Афганистане с приближением зимы. Делегация ЕС заявила, что продолжит оказывать гуманитарную помощь Афганистану, а "афганская делегация" напомнила о своем обязательстве возобновить выплату заработной платы всем государственным служащим.

Боевики также снова пообещали обеспечить равный доступ к образованию для девочек и мальчиков на всех уровнях и право женщин работать в разных секторах. Сейчас афганским девочкам запрещено ходить в школу, а женщинам - на работу, талибы заявляют, что в стране пока нет безопасных условий, для того чтобы они получали образование, "но над этим работают".


©REUTERS

Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Афганистана Мохаммад Хасан Ахунд попросил о международной помощи и доступе к средствам в размере около 10 миллиардов долларов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram