1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Талибы опровергли обвинения в казнях в Афганистане 06 декабря 2021, 13:06

"Талибан" (запрещен в Казахстане) опроверг обвинения в убийствах без суда и следствия бывших сотрудников сил безопасности Афганистана, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

"Талибан" (запрещен в Казахстане) опроверг обвинения в убийствах без суда и следствия бывших сотрудников сил безопасности Афганистана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ahram Omline.

Представитель МВД Афганистана Кари Саид Хости отверг обвинение и заявил, что никаких доказательств актов возмездия против сил безопасности предыдущего правительства представлено не было.

"Эти сообщения и утверждения не основаны на доказательствах. Мы отвергаем такие претензии. Если есть какие-либо доказательства, они должны быть переданы нам. У нас были отдельные случаи убийства бывших членов правительства, но они были вызваны частной враждой, и мы задержали причастных к этому", - заявил Кари Саид Хости. 

Он добавил, что многие бывшие сотрудники службы безопасности режима, "которые убили сотни моджахедов и жителей, мирно живут" в стране на основе общей амнистии, предоставленной талибами.


©REUTERS

Несколькими днями ранее правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится о документально зафиксированных казнях или насильственных исчезновениях более 100 бывших военнослужащих Афганских национальных сил безопасности и других сотрудников силовых структур, которые сдались исламистам или были ими арестованы в провинциях Газни, Гильменд, Кандагар и Кундуз за 2,5 месяца - с 15 августа по 31 октября.


©REUTERS

Правительства США, Австралии, Бельгии, Болгарии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Северной Македонии, Польши, Португалии, Румынии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании и Украины опубликовали совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность сообщениями правозащитных организаций о массовых казнях талибами бывших сотрудников афганских сил безопасности.

Боевиков движения "Талибан" авторы заявления обвинили в том, что они действуют вразрез с собственным обещанием предоставить амнистию для бывших сотрудников сил безопасности, оценивая это как "грубые нарушения прав человека".

Напомним, "Талибан" объявил всеобщую амнистию через два дня после вторжения в столицу Афганистана Кабул в августе 2021 года. Представитель талибов Забихулла Муджахид заявил тогда на пресс-конференции, что помилованы все.

Однако верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила о наличии достоверных сведений о расправах талибов над бывшими афганскими силовиками. По ее словам, боевики устраивали облавы в поиске противников, некоторых сотрудников бывшего афганского правительства находят мертвыми, других, а также членов их семей талибы якобы похищают.

"Талибан" нарушил свои обещания - ООН

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram