1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Талибы позволят афганцам беспрепятственно уехать - госсекретарь США 08 сентября 2021, 16:29

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что "Талибан" (согласно решению Верховного суда движение запрещено в Казахстане) подтвердил
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что "Талибан" (согласно решению Верховного суда движение запрещено в Казахстане) подтвердил обещание разрешить афганцам беспрепятственно уехать из Афганистана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Во время пресс-конференции в катарской столице Доха, куда он прибыл на переговоры, госсекретарь США заявил, что талибы подтвердили свои гарантии не мешать афганцам и гражданам других государств уехать из страны через международный аэропорт Кабула, который временно не принимает чартерные рейсы.

"Талибан" сообщил Соединенным Штатам, что они позволят людям с проездными документами беспрепятственно уехать. Мы будем следить за этим", - сказал Блинкен, добавив, что США работают над тем, чтобы чартерные рейсы могли безопасно вылетать из Афганистана.

Также он сообщил, что в афганском городе Мазари-Шариф остались американские граждане, которые хотят покинуть страну, но их немного.

Со своей стороны министр иностранных дел Катара сказал, что в ближайшие несколько дней кабульский аэропорт заработает для пассажиров, но соглашения о том, как он будет работать, с талибами еще не достигнуто.

Ранее в США заявили, что талибы удерживают в аэропорту несколько самолетов с иностранцами, не позволяя вылетать рейсам. Позже США эвакуировали четырех американских граждан из Афганистана наземным путем впервые после завершения военной операции по эвакуации людей. Представитель Госдепартамента добавил, что талибы знали об этом перемещении и не препятствовали ему.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram