1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Талибы не выпускают из страны несколько самолетов с иностранцами - СМИ 06 сентября 2021, 13:05

Талибы удерживают в аэропорту несколько самолетов с иностранцами, не позволяя вылетать рейсам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Талибы удерживают в аэропорту несколько самолетов с иностранцами, не позволяя вылетать рейсам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Главный республиканец в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол, выступая в программе Fox News Sunday, заявил, что некоторые американцы, которые пытались выбраться из Афганистана с тех пор, как уехали военные США, сидят в самолетах в аэропорту, готовые к вылету, но представители "Талибана" (согласно решению Верховного суда запрещенное в Казахстане движение) не позволяют лайнерам покинуть взлетно-посадочную полосу.

По словам МакКола, в аэропорту Мазари-Шарифа находятся 6 самолетов с американскими гражданами на борту и их афганскими переводчиками и талибы якобы "держат их в заложниках", выдвигая ряд требований, однако несколько источников оспорили эти слова, поговорив с агентством Reuters на условиях анонимности.

Один из организаторов эвакуационных рейсов сообщил, что Государственный департамент США не сообщил талибам о своем согласии на вылет рейса из международного аэропорта в северном городе Мазари-Шариф или не подтвердил место посадки.


Шесть коммерческих самолетов замечены возле главного терминала аэропорта Мазари-Шариф / ©REUTERS

Американский чиновник, который говорил с агентством на условиях анонимности, оспорил идею о том, что американцы находятся в опасности, заявив, что правительство США "не подтвердило, что какие-либо американцы находятся в Мазари-Шарифе, пытаясь уехать из аэропорта".

На вопрос о чартерных рейсах представитель Госдепартамента ответил, что у Соединенных Штатов нет персонала на местах и поэтому не хватает надежных средств для подтверждения основных деталей чартерных рейсов, однако добавил, что США заставят талибов выполнить свое обещание позволить людям свободно покинуть Афганистан.

Со своей стороны афганский чиновник заявил, что речь идет не о шести, а о четырех самолетах, и их предполагаемые пассажиры покинули аэропорт и остановились в отелях, пока талибы выяснят, смогут ли они покинуть страну. Он указал, что камнем преткновения является то, что у многих из них нет необходимых проездных документов.

Напомним, в ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт Кабула, положив конец американскому военному присутствию в стране. Столичный аэропорт перешел под контроль "Талибана". Представитель движения Забиулла Муджахид заявил, что Штаты потерпели поражение и не достигли своих целей в Афганистане.

Эвакуация гражданских из Афганистана также шла до конца августа. По подсчетам СМИ, западные страны вывезли более 120 тысяч своих граждан и афганцев, но тысячи до сих пор не могут уехать. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram