1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Тегеран поклялся отомстить США и Израилю за убийство "отца иранской бомбы" 30 ноября 2020, 21:52

Руководство Ирана обвиняет США и Израиль в убийстве своего выдающегося ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде и угрожает им расплатой, сообщает
© Reuters © Reuters

Руководство Ирана обвиняет США и Израиль в убийстве своего выдающегося ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде и угрожает им расплатой, сообщает ИноТВ со ссылкой на телеканал SRF.

Тегеран поклялся отомстить за покушение, чтобы послать сигнал собственному населению, а также устрашить внешних врагов, говорится в сюжете телеканала. 

"Враги Ирана должны знать, что мы храбрая страна. Представители нашего государства также не знают страха и ответят на это преступное деяние. В подходящий момент наши представители отомстят", - заявил президент Ирана Хасан Рухани.

© Reuters

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани сообщил 30 ноября, что Тегерану удалось установить организаторов убийства Фахризаде. По его словам, свою роль в покушении сыграла израильская разведка "Моссад", а также "Организация моджахедов иранского народа", запрещенная в Иране.

"Это была сложная операция, с использованием электронного оборудования, на месте (покушения) никого не было, но есть зацепки. В то же время нам известно, кто спланировал это, известно его прошлое", - сказал Шамхани на видео, опубликованном агентством Tasnim.

Мохсен Фахризаде. © Reuters

Мохсен Фахризаде, которого называют отцом иранской программы создания ядерной бомбы, был застрелен 27 ноября рядом с городом Абсард близ Тегерана. По данным Минфина США, ученый возглавлял исследовательскую компанию, которая занимается разработкой ядерного оружия. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в 2018 году говорил, что Фахризаде был руководителем всего ядерного проекта Тегерана.

По данным иранских СМИ, Фахризаде расстреляли с дистанции 150 метров из установленного в машине Nissan оружия, управлявшегося дистанционно. Кроме Фахризаде и его телохранителей, на месте покушения никого не было.