1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Тень от солнечного затмения на Земле сфотографировали из космоса

Фото @myownlittle_inst Фото @myownlittle_inst

Американский астронавт Кристофер Кэссиди сфотографировал с борта Международной космической станции тень на земной поверхности от кольцевого солнечного затмения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Он опубликовал четыре снимка, на которых видна тень на земной поверхности от солнечного затмения. Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американские астронавты Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.

"Очень крутой вид на кольцевое солнечное затмение, которое проходило по правому борту (станции), когда мы пролетали над Китаем этим утром", - написал Кэссиди на своей странице в Twitter.

Московский планетарий сообщил, что кольцеобразное солнечное затмение, когда Луна полностью закрывает Солнце, могли наблюдать в воскресенье в Центральноафриканской Республике, Конго и Эфиопии, к югу от Пакистана и Северной Индии и в Китае. С территории России можно было видеть только частное затмение, когда Луна закрывает Солнце не полностью.

Затмение видели и казахстанцы, они делились фотографиями в Сети. В Нур-Султане затмение началось 21 июня в 11.30 и продлилось до 13.42, наибольшая фаза была видна в 12.35. В Алматы солнечное затмение было видно с 11.16 до 14.06, наибольшая фаза затмения была видна в 12.40. Астрономы уверяют, что такое уникальное кольцевое солнечное затмение случается примерно 14 раз за столетие, в следующий раз жители планеты смогут наблюдать его в 2039 году.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram