Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Толкнувшая беженца венгерская журналистка рассказала о мотивах поступка

20 октября 2015, 18:27
76
Фото с сайта lifenews.ru
Фото с сайта lifenews.ru

Венгерская журналистка Петра Лазло, которая лишилась работы и находится под следствием за то, что подставила подножку сирийскому беженцу Усаме Абдель-Мохсену во время массового прорыва мигрантов через границу Сербии и Венгрии, в интервью LifeNews рассказала свою версию случившегося.

Ранее СМИ сообщали, что 9 сентября на границе Сербии и Венгрии начались массовые столкновения мигрантов с полицией. Венгерская журналистка телекомпании N1TV Петра Лазло подставила подножку беженцу с ребенком, после чего тот был схвачен полицейскими. Действия журналистки получили широкий резонанс и общественное осуждение, и руководство телекомпании уволило ее. Позже Петра Лазло принесла свои извинения Усаме Абдель-Мохсену. Также выяснилось, что девушка придерживается крайне правых взглядов и поддерживает венгерскую националистическую партию "Йоббик". Сам мигрант заявил, что никогда не простит венгерскую журналистку и будет всю жизнь преследовать ее.

В интервью Петра Лазло заявила, что ее поведение было лишь защитной реакцией на бежавших в ее сторону разъяренных людей. "Беженцы пошли по 50-100 человек. Они начали скандировать: "Ура Германии, фу Венгрии!" Они шли по железной дороге в сторону Сегеда. И там в 30 метрах был мост, они начали на него забираться, и я видела, насколько там уставшие люди - в основном это были мужчины. И мне стало их очень жалко. Некоторые беженцы вели себя не очень хорошо, как я сказала, выкрикивали какие-то лозунги. Было такое двойное ощущение - жалость и одновременно возмущение их поведением", - отметила Петра.

По словам девушки, в один момент она, снимавшая поток беженцев, оказалась между напирающей толпой и полицейским оцеплением, что вызвало у нее чувство страха. "Стояли тысячи беженцев, и где-то 300- 400 человек полицейских пытались организовать там порядок. Приезжали автобусы, которые забирали людей, но некоторые ждали слишком долго. Среди беженцев было шесть или семь старших, которые говорили другим, что делать. Между ними стояли несколько полицейских на расстоянии четырех метров. Призывали бежать, прорвать оцепление. А там стояли люди, которые за деньги перевозили беженцев нелегально. Я оказалась между полицейскими и беженцами", - рассказала Лазло.

Также журналистка отметила, что бежавшие в прорыв мигранты первые начали ее толкать, спровоцировав ответную реакцию. "Нескольким десяткам беженцев удалось прорвать оцепление, я их снимала. Они бежали в мою сторону - это было страшно. Меня начали толкать, и только из-за этого я пнула беженцев. Это была ответная, защитная реакция. И следующего человека я толкнула только потому, что боялась, что он меня толкнет, я просто боялась, я не видела, что это был ребенок. Я сожалею, что все так произошло. Я видела, что беженцы бегут в мою сторону, и моей ошибкой было, что я осталась снимать дальше, а не убежала", - пояснила Лазло.


Нравится
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц